Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Контроллеры SIMATIC S7-1200 (CPU1211C) - безопасность

Контроллеры SIMATIC S7-1200 (CPU1211C) - безопасность

контроллер S7-1200

В случае контроллера S7-1200 во время программирования в память контроллера комментарии отправляются вне кода программы. Все, что находится в памяти, можно скопировать обратно на компьютер. Проект не нужен. Вам не нужно иметь проект с TIA Portal, необходим только инструмент TIA Portal для копирования всех данных.

В настоящее время существует большая конкуренция. Стремление быстрого внедрения в продажу приводит к тому, что иногда возникают попытки скопировать работу других людей. Это включает в себя механические решения, а также программный код.

Чтобы защитить себя от хищения интеллектуальной собственности, стоит использовать механизмы безопасности, доступные в контроллере. Значение по умолчанию не является безопасностными, однако после завершения ввода в эксплуатацию вы можете защитить процессор от записи данных (функций, настроек конфигурации), а также их чтения.

Защита

Параметры безопасности доступны в конфигурации аппаратного обеспечения контроллера. Перейдите на вкладку « Защита ».

Для безопасности необходим ввод и подтверждение пароля (без учета регистра). Следует подчеркнуть, что на данный момент только один пользователь может иметь неограниченный доступ к ЦП.

Вы можете видеть, что по умолчанию выбран параметр « Полный доступ», то есть драйвер не защищен. Конфигурация оборудования и все блоки могут быть прочитаны и изменены всеми, кто захочет. Другие варианты:

Доступ к чтению - после выбора этого параметра возможно только чтение данных (аппаратная конфигурация и блоки). HMI имеет доступ к данным.
Доступ к HMI - этот уровень защиты позволяет только панели HMI получать доступ к данным,
Нет доступа - контроллер полностью защищен. Нет возможности читать и записывать аппаратную конфигурацию и блоки.

Ноу-хау

Интересной особенностью является защита ноу-хау, которая защищает OB , FC , FB и DB от несанкционированного доступа к блоку. Чтобы использовать этот параметр, щелкните правой кнопкой мыши на выбранном блоке и выберите « Свойства» в контекстном меню.

Это позволяет защитить от подозрительного программного кода посторонних лиц. Нажмите кнопку « Защита» , которая откроет окно « Защита ноу-хау» . Затем нажмите кнопку « Определить» .

Вам нужно только ввести пароль в поле « Новый пароль» и повторить в поле « Подтверждение пароля».

Защита от копирования

Все блоки, в дополнение к блокам данных БД, также позволяют связать их с определенным серийным номером ЦП или карты памяти. Благодаря этому программа будет работать только на конкретном процессоре или на конкретной карте памяти. Как и раньше, этот параметр доступен на вкладке « Защита ».

В поле « Защита от копирования» можно защитить блок от какого-либо копирования. Кстати защитой от доступа и копирования также обладает и смартфон essential, подробнее о нём можно прочитать на сайте topgoods https://topgoods.com.ua/category/smartfony/1:21149-essential/

Вы забыли свой пароль?

Если вы забыли свой пароль, единственным способом доступа к контроллеру является возврат к заводским настройкам. Для этого вам понадобится карта памяти Siemens, которая обычно используется для расширения загрузки памяти ПЛК.

Карту необходимо установить соответствующим образом (в качестве передачи), которую можно настроить с помощью инструмента TIA Portal.