Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Константин Кушнер : «Компьютерным играм предпочитаю игру ума в компьютере»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Philips Semiconductors: портрет компании

Philips Semiconductors: портрет компании

руководство Philips

Известный специалист по рынку электронных компонентов Георгий Келл на своей авторской странице рассказывает об истории крупнейших мировых производителей электронных компонентов.

Неудивительно, что производители электронных компонентов Старого Света могут иметь историю более длинную, чем аналогичные компании Света Нового. И это действительно так, если взять в качестве примера историю компании Philips.

Основанная Герардом Филипсом (Gerard Philips) в 1891 году в Эйндховене (Голландия) компания первоначально производила лампы накаливания (что по тем временам, безусловно, было Hi-Tech продукцией). В 1895 году к бизнесу

присоединился брат Герарда, Антон (Anton Philips) и за 5 лет компания стала крупнейшим в Европе производителем осветительных ламп. В начале прошлого века компания одной из первых в отрасли начала активную научно-исследовательскую активность, создав в 1914 году исследовательскую лабораторию. Одними из результатов

явилось создание в 1918 году рентгеновской лампы для медицинских применений. В 20-годы проводились исследования в области радио и телевидения. В 1927 году началось производство ламповых радиоприемников, и миллион штук был продан за первые пять лет. В 1939 году инженеры Philips изобрели электрическую бритву. К этому времени в компании работало 45 тыс. сотрудников, а объем продаж достиг 152 млн. гульденов.

В мае 1940 года Голландия была оккупирована немецкими войсками и на 5 лет инновационная деятельность была прекращена, руководство Philips переехало в США, а сама компания была формально перерегистрирована на Антильских остовах,

в целях затруднения контроля со стороны оккупантов. В итоге, военные заказы, давшие импульс развитию радиоэлектроники обеих воюющих сторон, обошли Philips стороной, но заводы были сохранены и после окончания Второй Мировой войны компания активно начала наверстывать упущенное.

Компания: ROYAL PHILIPS ELECTRONICS

Штаб-квартира: Эйндховен, Нидерланды Основана: 1891 г. CEO: Gerard Kleisterlee Штат: 159.700 человек Объем продаж за 2004: €30,3 млрд.

Однако, продукция военного назначения так никогда и не появилась в номенклатуре компании — упор был сделан на товарах гражданского назначения. За более чем столетнюю историю в компании Philips сформировалось 6 основных направлений деятельности со следующим распределением работающих:

• Приборы освещения — 44 тыс.

• Полупроводники — 35,1 тыс.

• Медицинские системы — 30,7 тыс.

• Бытовая электроника — 16,9 тыс.

• Бытовая техника — 8,2 тыс.

• Прочее — 23,8 тыс. (из них 15.600 человек в НиР сегменте)

Потребителям во всем мире хорошо известны телевизоры и лампочки, чайники и электрические бритвы с маркой Philips. Кстати, судя по сайту компании, бритвы являются особой гордостью — ведь именно здесь изобрели вращающиеся ножи! Винты с крестообразным шлицом также были придуманы в Philips.

Компании Philips принадлежит несколько основополагающих изобретений в сфере звукозаписи — в 1963 году на рынок была выпущена компакт-кассета, а в 1983 году (совместно с SONY) — компакт-диск. Кроме того, в 1972 году была создана одна из самых известных компаний звукозаписи — PolyGram.

тво полупроводников ведется на 20-ти заводах, расположенных не только в Европе, но и в Америке и, главным образом, в Азии. Можно напомнить, что началом мировой экспансии Philips стало приобретение в 1975 году компании Signetics, основанной в 1961 году в США выходцами из FAIRCHILD. Брэнд Signetics наверняка знаком всем, кто использовал в своей работе таймер «555» — именно по заказу Signetics Ганс Камензинд (Hans Camenzind) в 1970 году разработал, а в 1971 запустил в производство одну из самых популярных микросхем XX века — SE/NE555. Нелишне помнить, что все микросхемы с префиксом SE/NE в номенклатуре Philips, были разработаны инженерами Signetics, и до конца 80-х годов сочетание Philips-

Компания: PHILIPS SEMICONDUCTORS

Штаб-квартира: Эйндховен, Нидерланды Создана: =1955 г. CEO: Frans van Houten Штат: 35.000 человек Объем продаж за 2004: €5,46 млрд.

Полупроводниковое подразделение Philips Semiconductors было создано в середине 50-х годов и прошло весь путь от производства германиевых транзисторов до КМОП СБИС наших дней. До 2002 года Philips через свои дочерние компании BC COMPONENTS и FERROXCUBE занимался и производством пассивных компонентов и ферритовых сердечников. Однако в 2002 году, в рамках реструктуризации бизнеса, первая компания была продана VISHAY, а вторая YAGEO. Производс-

Signetics являлось вполне привычным. Но затем вторая часть постепенно «рассосалась». Номенклатура полупроводниковых приборов Philips Semiconductors весьма широка и включает в себя:

— популярные тиристоры и симисторы серий BT/

BTA

— маломощные биполярные и мощные МОП транзисторы

— «цифровые» транзисторы

серий PDTA/PDTC

— выпрямительные (в т.ч. ВЧ) диоды и диоды Шот-тки

— варикапы

— полупроводниковые датчики

— логические ИС популярных серий 74xxx и 4000

— микросхемы для ТВ, аудио и радио применений серии TDA

— микроконтроллеры с 51-м ядром и расширенной периферией (в т.ч. флэш)

— микроконтроллеры с ARM ядром

— специализированные микросхемы для беспроводной связи

— микросхемы и решения

для RFID

Следует учитывать, что Philips владеет патентом на интерфейс I2C, который широко используется в микроконтроллерах и микросхемах современных цифровых ТВ и радиоприемников.

Все это многообразие полупроводниковых ЭК поставляется компанией на следующие сегменты рынка:

• мобильная связь и персональная аппаратура — 36%

• бытовая техника — 22%

• мульти-рыночные применения — 24%

• автомобильные и идентификационные применения — 18%

Безусловно, что слоган «Изменим жизнь к лучшему» (Let\'s make things better) очень хорошо согласовался с деятельностью компании Philips — продукция компании реально облегчала жизнь конечным потребителям. С прошлого года у компании новый слоган — «Разумно и Просто» (Sense and Simplicity) — значит жить станет не только лучше, но и легче.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.