Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Карта полной частной локальной сети Zigbee™

Карта полной частной локальной сети Zigbee™

Координатор PAN должен хранить в памяти карту всей сети и выделять, какие узлы сети являются FFD или RFD, а также определять функцию каждого прибора. Для больших сложных индустриальных систем это требует увеличения объема памяти.

Наличие способности оперативной установки связи с узлами в сети.

В разветвленных системах весьма вероятно, что в некоторый момент в существующую сеть необходимо будет добавить новые узлы. Координатор PAN должен обладать способностью легко устанавливать связь с этими новыми узлами в любой точке сети, определять тип узла — FFD или RFD, а также распределять функции новых узлов сети. Для того чтобы координатор PAN мог эффективно выполнить эту задачу, ему потребуется большой объем локальной памяти, а, следовательно, и способность адресации памяти большого объема. Микропроцессор MCF5208 соответствует требованиям, предъявляемым к координаторам PAN, поскольку он обеспечивает невысокую стоимость и гибкость системы, которая может быть приспособлена для удовлетворения требований даже самых сложных разработок на основе

ZigBee™.

Ядро ColdFire® V2, которое реализовано в этом микроконтроллере, позволяет ему намного перекрывать параметры 8-, 16- или 32-битных микроконтроллеров, используемых в FFD или RFD-узлах низшего уровня, за счет того, что при частоте 166 МГц он имеет производительность 159 MIPS. Наряду с высокими параметрами, MCF5208 также содержит интегральные блоки, которые позволяют легко реализовать ZigBee™-решение. К таким блокам относятся:

• 10/100Base T Ethernet MAC-модуль с интерфейсом

MII

• 8 Кбайт объединенной кэш-памяти/16 Кбайт SRAM

• Контроллер DDR SDRAM-памяти

• Интерфейс внешней шины

• QSPI-интерфейс

• 32-битные таймеры

• Множество последовательных соединений

• BDM/JTAG-порт для отладки и тестирования

МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Одна из ключевых выгод от реализации устройства на основе микропроцессора состоит в том, что многие микроконтроллеры не имеют объема встроенной памяти, достаточного для того, чтобы управлять всеми драйверами низкого уровня, программной памятью и стеками протокола, а так же работать под управлением RTOS. Все эти функциональные возможности требуют применения системы с объемом памяти от 1 до 4 МБ, что больше, чем могут выделить на эти цели наиболее распространенные стандартные микропроцессоры и некоторые 8/16-битные микроконтроллеры. MCF5208 имеет интегрированный контроллер DDR SDRAM-памяти, обратно совместимый с SDR DRAM- памятью, что позволяет разработчикам выбирать тип DRAM-памяти в зависимости от системных требований. Кроме того, интерфейс внешней шины позволяет использовать память FLASH, (E)EPROM, ROM или SRAM, что также дает гибкость в реализации системных требований. Дополнительно, для оптимального выполнения кода, он содержит 8 КБайт объединенной кэш-памяти и 16 КБайт SRAM-памяти. Наконец, другое преимущество MCF5208 — то, что он был разработан специально для работы с низким энергопотреблением — ключевое требование ZigBee™-приложений. Это — один из первых микропроцессоров с ядром ColdFire®, с функцией распределенной синхронизации, позволяющей подключать или блокировать

один из первых микропроцессоров с  ядром ColdFire

синхронизацию отдельных модулей. Прибор допускает снижение частоты синхроимпульсов при работе от 8 МГц кварцевого резонатора до 244 Гц при помощи низкопотребляющего делителя частоты, синхронизирующего вычислительное ядро.

Для упрощения интегрирования MCF5208 в ZigBee™-

приложения, прибор, как ожидается, будет поддерживаться большим количество разнообразных прикладных программ, средств разработки и RTOS, включая бесплатные приложения от основных и сторонних разработчиков. РЕЗЮМЕ ПО MCF5208

В заключение следует сказать: MCF5208 является высоко интегрированным решением, имеющем множество встроенных периферийных модулей, таких как SPI-интерфейс для управления ZigBee™-приемо-передатчиком (MC13193) и Ethernet-интерфейс, позволяющий интегрировать проводную сеть в ZigBee™^^ при минимальных затратах. Кроме того, компания Freescale, в партнерстве со сторонними компаниями, помогает обеспечивать необходимые программные и аппаратные средства, необходимые

для разработки и реализации ZigBee™-сетей. В целом этот прибор позволяет разработчикам получить все преимущества 802.15.4 ZigBee-протокола.

Компания Freescale поставляет не только микропроцессор

MCF5208 с ядром ColdFire®,

являющийся одной из частей IEEE 802.15.4 ZigBee™-решения, но также и готовый ZigBee™ РЧ-приемопередатчик MC13193 и полное семейство микроконтроллеров и микропроцессоров, которые позволяют формировать ZigBee™-сети с различными степенями интеграции.