Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Отмывочные жидкости, антиоксидант и клей производства компании aim.Продолжение

Отмывочные жидкости, антиоксидант и клей производства компании aim.Продолжение

AIMterge 520A рекомендован для применения во всех типах автоматизированных систем отмывки, включая ультразвуковые, а также для отмывки вручную. При этом применение ультразвука значительно повышает эффективность применения AIMterge 520A.

Разработанный на основе спирта, DJAW-10 является средством, предназначенным для отмывки плат с целью удаления с них следов загрязнений, для обезжиривания и для активации поверхности плат (рис.3). Кроме того, он применяется для удаления неправильно нанесенной пасты, флюсов и эпоксидных клеев, а также для очистки трафаретов. DJAW-10 действует как растворитель и рекомендуется как для ручного, так и для автоматического нанесения. Допускается применение DJAW-10 для отмывки плат после пайки. Основные свойства DJAW-10 приведены в таблице 3.

DJAW-10 полностью совместим со всеми паяльными пастами AIM. Применение этого средства для очистки трафарета позволяет продлить жизнь пасты на трафарете, препятствуя ее высыханию, а также облегчает высвобождение пасты даже из самых мелких апертур трафарета. Он совместим с большинством пластиков, быстро испаряется и не приводит к растеканию пасты. Для очистки трафаретов

вручную с помощью этого средства рекомендуется использовать нетканый безворсовой материал.

Необходимо отметить, что жидкость DJAW-10 применяется не только для отмывки трафарета, удаляет остатки после оплавления, но также и эпоксидный клей может быть удален до его высыхания при помощи этого очистителя.

Epoxy4044 производства AIM представляет собой однокомпо-нентный быстроотверждаемый эпоксидный клей, предназначенный для фиксации поверхностно-монтируемых компонентов на печатной плате (рис.4). Применяется при пайке волной припоя или при пайке оплавлением двухстороннего монтажа. Может быть нанесен через трафарет или дозатор, как с помощью автоматических установок, так и вручную. Стандартная версия Epoxy4044 - красного цвета для цветного оптического распознавания. Но AIM также изготавливает версию этого клея желтого цвета для систем распознавания, использующих шкалы серого. Как показывает таблица 4, этот клей, являясь свето- и теплооотверждаемым, быстро высыхает под действием тепла. Не подвергавшийся воздействию методов отверждения клей может быть удален с платы с помощью средств, содержащих изопропиловый спирт. Удалению высохшего клея Epoxy4044, а также компонентов, прикрепленных этим клеем, способствует воздействие горячим воздухом - достаточной является температура около 120°С.

Клей поставляется в вакуумных шприцах, применяемых в большинстве существующих устройств дозирования.

Кроме того, компанией AIM производится антиоксидант в виде кристаллического порошка DEOX Powder (рис.5). Анти-оксидант применяется при пайке волной припоя и предназначен для сокращения образования шлаков на поверхности ванны припоя. DEOX Powder совместим со всеми видами жидких флюсов, исключая безотмывные, характеризуется слабым запахом и отсутствием остатков на плате.

Первоначально DEOX Powder наносят на очищенную поверхность припоя. Затем эффективность действия антиоксиданта поддерживается путем добавления 30-100 г DEOX Powder каждые 3-4 часа работы.

Компания AIM производит полный ряд совместимых материалов, в том числе и припои для групповой пайки, речь о которых шла в журнале «HIT: Разработки в электронике (№6 (12), ноябрь 2005 г.)».

В следующем номере журнала будут рассмотрены предлагаемые компанией AIM решения для бессвинцовой технологии пайки.

Продолжение следует.




Следующая статья >>
«Нильс Бор»