Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Каналы ввода-вывода на основе МК51 :: Получение физического значения параметра, измеренного как ШИМ

Получение физического значения параметра, измеренного как ШИМ

Данные, полученные в результате измерения длительности ШИМ-импульса, необходимо пересчитать в значение того физического параметра, который измеряется системой. Для этого необходимо знать частоту ШИМ-импульсов – FШИМ , определяемую схемотехникой внешнего ШИМ-модулятора (см. п.22.1). Также необходимо знать минимальное и максимальное значение измеряемого параметра – PMIN и PMAX .

Максимальное значение измерения на таймере в 16-битовой конфигурации составляет Nmax = 65535, а минимальное Nmin = 1, что соответствует граничным значениям ШИМ-сигнала.

После расчета внешних схем измерительной системы и их изготовления нужно выполнить градуировку измерительного канала. Желательно использовать такие датчики, которые работают на линейном участке в измеряемом диапазоне физического параметра (из этого предположения мы исходим в дальнейших расчетах).

Необходимо путем эксперимента определить значения N для границ изменения параметра: NPmax и NPmin. Тогда значение измеряемого параметра P можно рассчитать как:

P = KP×N + BP ,

где , и

Естественно, что коэффициент KP и смещение BP могут быть определены заранее и подставлены в программу в виде значений констант.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.