Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«A program that has not been tested does not work.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Общие сведения об управляющий автоматах

Общие сведения об управляющий автоматах

1.1 Декомпозиция операционного устройства.

В своих научных и практических работах академик Глушков А. М. показал, что любое операционное устройство (цифровой вычислитель) может быть разделено на два устройства (рис. 1):

– операционный автомат (ОА);

– управляющий автомат (УА).

Рисунок 1

В операционном автомате (ОА) блок φ представляет собой набор операционных блоков (комбинационного типа) для выполнения различных операций (сумматоры, АЛУ, счетчики, сдвигатели, …). Блок S – это внутренняя память ОА (регистры), предназначена для хранения результатов операций, выполненных в блоках φ. Для формирования осведомительных сигналов (Х) вводится блок Y, выходы которого соединяются со входами (Х) управляющего автомата. Данные на обработку в блоки φ подаются по шине D, либо из внутренней памяти S. Результаты выводятся по шине R.

Таким образом, операционный автомат определяется:

·  Набором операционных блоков φ для выполнения операций;

·  набором регистров для хранения результатов операций (S);

·  набором операционных блоков Y для выработки осведомительных сигналов (Х);

·  набором шин передачи информации;

·  набором цепей передачи осведомительных сигналов (Х) из ОА в УА;

·  набором цепей передачи управляющих сигналов (Y).

Управляющий автомат (УА) предназначен для выработки управляющих сигналов (Y) в соответствии с порядком их представления в ГСА (чем-то напоминая граф погода вкиеве на 10 дней) и характеризуется:

·  Множеством входных осведомительных (Х) сигналов, поступающих из операционного автомата и внешних осведомительных сигналов F (пуск, останов, запрос на прерывание, код операции и др.). Эти сигналы управляющий автомат анализирует для осуществления перехода на ту или иную микропрограмму. Все внутренние и внешние осведомительные сигналы описываются множеством:

Х={х0, х1, х2, …}.

·  Множество выходных управляющих сигналов:

Y={y0, y1, y2, …}.

·  Графом микропрограммы, определяющим порядок следования управляющих сигналов (Y).

Таким образом, управляющий автомат хранит микропрограммы (ГСА) работы вычислителя. Запуск вычислителя в работу, выбор той или иной микропрограммы, переходы в микропрограмме осуществляются в результате анализа внутренних или внешних осведомительных сигналов Х.

Так как порядок выполнения операций определяется микропрограммой (ГСА), то в связи с этим микропрограммы (ГСА) используются непосредственно для синтеза управляющего автомата.




<< Предыдущая статья
«Введение»