Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 5.4 Шифраторы, или  кодеры

5.4 Шифраторы, или  кодеры

Шифраторы выполняют преобразование входного -разрядного унитарного кода в выходной -разрядный двоичный код, причем .

Унитарным называется -разрядный двоичный код, в котором активное значение присутствует строго только в одном разряде (или все разряды имеют пассивное значение). Типовое обозначение шифратора на принципиальных схемах – CD.

Если шифратор работает в прямой логике, то в унитарном коде активный уровень соответствует значению «1», а все остальные сигналы равны «0».

Если шифратор работает в инверсной логике, то в унитарном коде активный уровень соответствует значению «0», а остальные сигналы равны «1».

Таблица истинности шифратора с организацией (10х4) (простейший вариант) и его условное обозначение на схеме показано на рис. 5.6.

 

Рисунок 5.6 – Таблица истинности и условное обозначение шифратора

Чаще всего шифраторы используются как формирователи кода клавиши в устройствах ввода данных с клавиатуры – см. рис. 5.7

Рисунок 5.7 – Пример использования шифратора в устройстве ввода с клавиатуры

Часто схемы шифраторов реализуют приоритетный опрос – входные сигналы  опрашиваются внутренними схемами шифратора по очереди, для того, чтобы анализировать наличие активного уровня сигнала строго на одной входной линии. При этом выходной код шифратора соответствует номеру той входной линии с активным сигналом, которая имеет высший приоритет среди всех линий, активных в текущий момент.

Приоритетные шифраторы используются в составе специализированных контроллеров прерываний в микропроцессорных системах.

 

От сугубо технической темы микропроцессоров разрешите перейти к делам бизнеса. И напомнить насколько важным для продвижения вашего сайта является управление репутацией в ТОП10 Яндекса. Заказать эту услугу вы можете на сайте i-media.ru













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.