Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном.
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новый однотактный шим-контроллер с активным демпфированием

Новый однотактный шим-контроллер с активным демпфированием

Новый однотактный шим-контроллер

Компания National Semiconductor объявила о расширении семейства одиночных и сдвоенных однотактных контроллеров сигналов широтно-импульсной модуляции (ШИМ-контроллер) с активным демпфированием. Новым представителем данного семейства стал LM5026 — однотактный ШИМ-контроллер, поддерживающий токовый режим управления. Данный контроллер рассчитан на высокую частоту преобразования и обладает повышенным к.п.д. преобразования по сравнению с обычными однотактными преобразователями с демпфированием резис-торно-диодно-конденсаторной цепью. Он прекрасно подходит для применения в коммуникационных системах для преобразования переменного или постоянного напряжения в постоянное, а также в промышленных источниках питания, включая одноканальные и многоканальные источники.

LM5026 характеризуется множеством особенностей и гибкостью, которые снижают сложность и стоимость внешней схемы. Это позволит разработчикам реализовать преобразователи питания с использованием методологии активного демпфирования с управлением по пиковому току. Активное демпфирование — одна из самых популярных топологий однотактного преобразования у изолированных ППН (преобразователи постоянного напряжения), которые применяются в распределенных архитекту-

рах питания. Контроллер поддерживает работу при коэффициентах заполнения импульсов свыше 50%, что позволяет получить хорошо стабилизированное выходное напряжение в широком диапазоне изменения входного напряжения питания.

«LM5026 претендует на роль самого прогрессивного контроллера с обширным набором особенностей и поддержкой топологии активного демпфирования, что выделяет его на фоне известных на сегодняшний день контроллеров. С учетом данного расширения семейства контроллеров с активным демпфированием разработчики теперь имеют в своем арсенале гибкий инструментарий для проектирования источников питания, в т.ч. одноканальный контроллер LM5026 с токовым режимом управления, одноканальный контроллер LM5025 с режимом управления по напряжению

и двухканальный контроллер LM5034, который управляет двумя чередующимися каскадами питания», — сказал Пол Гринланд, директор по стратегическому маркетингу группы преобразователей питания при National Semiconductor. — «В целом данное гибкое семейство контроллеров удовлетворяет всем требованиям по регулировке и управлению широкого диапазона приложений источников питания, при этом обеспечивая более высокие к.п.д. преобразования».

КРАТКО О LM5026

LM5026 — полностью интегрированная система ШИМ-управления, которая содержит высокочастотный генератор, схему ШИМ-управления в токовом режиме и два силовых МОП-драйвера, что снижает количество системных компонентов и позволяет быстро

Новый однотактный шим-контроллер
Новый однотактный шим-контроллер

реализовать эффективный од-нотактный преобразователь с активным демпфированием. Интегрированный драйвер МОП-транзистора на 3 А и драйвер демпфирующего МОП-транзистора на 1 А улучшают к.п.д. и быстродействие системы, исключая необходимость применения внешних драйверов. Программируемое ограничение максимального заполнения импульсов, зависимое от входного напряжения, минимизирует перерегулирование, снижая требования к МОП-транзистору и, как следствие, его стоимость. Кроме того, уникальная обратная связь по току позволяет LM5026 повысить эффективный частотный диапазон при использовании обычных оптопар, что упрощает компенсацию и улучшает общий частотный диапазон и переходной процесс в замкнутой системе.

LM5026 содержит стабилизатор для запуска, который может работать при входном напряжении между 13 В и 100 В, что исключает необходимость во внешних компонентах для стабилизатора. Программируемые схемы блокировки при снижении напряжения и плавного старта предоставляют разработчику дополнительную гибкость по управлению последовательностью подачи питания

и минимизации пусковых токов, а схема программируемого перезапуска поддерживает три режима работы защиты от токовой перегрузки. LM5026 также содержит схему генератора синхронизации, которая позволяет пользователям управлять электромагнитными излучениями путем синхронной работы ШИМ-контроллера с внешней главной синхронизацией.

LM5026 доступен в настоящее время в 16-выводных корпусах LLP и TSSOP.

LM5026

ШИМ-контроллер с активным демпфированием и токовым режимом управления

Отличительные особенности:

• Управление в токовом режиме

• Внутренний 100В-ый стабилизатор напряжения смещения для запуска

• Составной драйвер управления затвором основного ключа на 3 А, собранный на МОП и биполярных транзисторах

• Интерфейс с быстродействующей оптопарой

• Программируемая блокировка при снижении напряжения (UVLO) с регулируемым гистерезисом

• Универсальная двухре-жимная защита от токовой перегрузки с таймером управления автоматической разблокировкой

• Программируемое перекрытие или задержка между основным выходом и выходом активного демпфирования

• Программируемый максимальный коэффициент заполнения импульсов

• Программируемый плавный старт

• Запирание по нарастающему фронту

• Генератор, программируемый резистором и способный генерировать частоту 1 МГц

• Вход/выход синхронизации для синхронной работы нескольких контроллеров

• Прецизионный источник опорного напряжения 5 В













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.