Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Паяльные пасты AIM

Паяльные пасты AIM

Компания «УниверсалПрибор» поставляет полный совместимый ряд паяльных материалов, в том числе и паяльные пасты, производимые фирмой AIM. Данные пасты относятся к материалам, предназначенным для поверхностного монтажа, они в течение многих лет известны на международном рынке безупречным качеством и высокой технологичностью. Основными преимуществами паяльных паст AIM перед другими паяльными формулами являются: точность дозирования припоя и флюса. Это способствует предотвращению растекания припоя, что, в свою очередь, обеспечивает хороший внешний вид соединения, и возможность подачи припоя в соединения сложной конфигурации.

Паяльные пасты представляют собой механическую смесь ряда субстанций: флюса, порошкообразного сплава-припоя и связующего материала. При этом свойства паяльной пасты обусловлены характеристиками входящих в ее состав веществ:

1) Порошкообразный сплав-припой:

a) Состав сплава.

Компания AIM изготавливает паяльные пасты на основе любого из сплавов производства этой компании. Таблицы с составами и характеристиками этих сплавов приводились в первой части данной статьи, опубликованной в предыдущем номере. Составом сплава обуславливаются физические свойства пасты, а также оп-

паяльные пасты,  производимые фирмой AIM

ределяется температурный режим пайки. Наиболее распространенными являются сплавы Sn62/Pb36/Ag2 и Sn63/Pb37.

b) Размер и форма порошковых частиц.

Современные средства производства позволяют компании AIM получать широкий спектр дисперсности порошков всех сплавов, как основных, так и специальных. Дисперсность порошка определяется величиной зазора и методом нанесения паст на поверхность паяемых соединений. Наиболее универсальным размером металлических частиц можно считать 45 микрон, что является типом 3 по классификации AIM (таб.1). Для печати с мелким шагом может использоваться паяльная паста с металлическими частицами меньшего размера - тип 4 и 5. Форма частиц во многом определяет возможность нанесения пасты тем или иным способом. Частицы сферической формы позволяют наносить пасту как через дозатор, так и через трафарет-сетку.

c) Содержание металла в пасте.

Содержание металла определяет толщину оплавленного припоя, оседание и растекание порций пасты и другие свойства. Обычно содержание металла варьируется в пределах 85-90% по массе, что является наиболее приемлемым для большинства практических применений.

2) Флюс:

a) Тип флюса.

Вводимый в паяльную пасту флюс играет ту же роль, что и флюс, используемый при контактной пайке. Для изготовления паст фирмой AIM используются различные типы флюсов: безотмывные, водосмываемые и RMA. Тип и состав флюса влияет на физические свойства пасты, обуславливает ее активность и особенности отмывки.

3) Связующие вещества. Связующие вещества, вводимые в порошок припоя, обычно нейтральны к при-

пою в процессе хранения и пайки, а при нагревании расплавляются и испаряются без образования трудноудаляемых твердых остатков. Именно связующие вещества придают паяльной пасте требуемую вязкость, препятствуют ее расслоению и растеканию, определяют разрешающую способность пасты и обеспечивают ее клеящие и адгезивные свойства.

С помощью подбора компонентов пасты можно изменять характеристики пасты, в частности ее реологические характеристики, включая способность пасты к вязкому течению и деформации. Обычно пасты с низкой вязкостью используются при необходимости их нанесения на большую поверхность, а более вязкие пасты чаще используются для автоматического дозирования. Как правило, способ нанесения определяет и вариант фасовки: банки, тубы, картриджи.

Рассмотрим различные типы паяльных паст AIM и их свойства на примере паст, изготовленных на основе серебросо-держащего сплава Sn62/Pb36/Ag2. Этот сплав является наиболее распространенным в ряду традиционных сплавов, содержащих свинец, и характеризуется температурой плавления 179оС. Компания AIM производит целый ряд бессвинцовых паяльных паст с различными видами флюса. Подробно бессвинцовые паяльные материалы будут рассмотрены в одном из последующих номеров журнала. Также Вы можете получить подробную консультацию у специалистов компании «УниерсалПрибор».













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.