Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Компьютер - это почти человек. Единственное серьезное различие - ему не свойственно сваливать свои ошибки на другой компьютер»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Видеокодеры cемейства SAA71XX.Продолжение

Видеокодеры cемейства SAA71XX.Продолжение

Вариант этой же микросхемы SAA7120H отличается еще и встроенной системой защиты от копирования фирмы Macrovision

Более функционально развитой является пара SAA7126/SAA7127 (рис. 2): друг от друга они отличаются тем, что в варианте SAA7126 также имеется система защиты от копирования Macrovision , а по сравнению с SAA7120/SAA7121 дополнены следующим:

• входной интерфейс работает на частоте 54 МГц и имеет демультиплексор для возможности одновременного приема двух мультиплексированных цифровых потоков Cb-Y-Cr , выделяемых соответственно по фронту и срезу тактового импульса;

• четыре ЦАП — для CVBS (или опционально CSYNC для центрирования изображения на дисплее и VBS), для R (Сг,С), для G(Y,VBS) и для В (Cb,CVBS) с разрешающей способностью 9 бит для сигналов R(Cr), G(Y) и В(СЬ) и 10 бит — для всех остальных сигналов;

• устройство формирования сигналов программирования видеомагнитофонов (VPS) в 16 строке растра.

Еще несколькими дополнительными функциональными возможностями обладает пара SAA7128/ SAA7129 (рис. 3). Имея практически ту же структуру, что и у пары SAA7126/SAA7127, микросхемы SAA7128/SAA7129 располагают не четырьмя, а шестью ЦАП, из которых три 10-битовых используются для формирования CVBS (опционально CSYNC), VBS(CVBS) и C(CVBS), а три 9-битовых — для сигналов ^опционально Cr), G(Y) и В(СЬ); кроме того, помимо формирования сигнала CVBS с поднесущей PAL/NTSC , они обеспечивают формирование CVBS SECAM.

Все перечисленные микросхемы выполнены в одинаковых

технологии CMOS
технологии CMOS

корпусах SOT393-1 (QFP64) с размерами 10xlOxl,75 мм, кристаллы изготовлены по технологии CMOS для напряжения питания 3,3 В, допускающей потенциал до 5 В по выводам входов/выхо-

дов: в них предусмотрен режим пониженного энергопотребления по цепям ЦАП при отсутствии входного сигнала, что особенно важно для мобильных приложений.

Особняком от перечисленных микросхем, отличающихся значительной функциональной и, вероятно, схемотехнической преемственностью, стоит пара SAA7104H/SAA7105H (рис. 4).

Эти микросхемы предназначены для работы с компьютерной графикой и поддерживают разрешение входного сигнала до 1920х1080 с частотой следования пикселей до 85 МГц с синхронизацией от внешнего источника или встроенного генератора.

Другая важная особенность — встроенный программируемый скэйлер с пределами пересчета и переформирования пикселей 50400% и фильтр подавления мерцания (на 5 последовательных строк), обеспечивающие формирование выходных сигналов CVBS и Y/C для воспроизведения на экране телевизора изображения соответствующих размеров без заметного мерцания.

Микросхемы обеспечивают формирование стандартных сигналов PAL/NTSC с разрешающей способностью до 1280х1024 или в формате HDTV с разрешением 1920xl080i или 1280х720р.

Само преобразованием выполняется тремя 10-битовыми ЦАП, выходные цепи которых могут выдавать, вместо сигналов CVBS (опционально В, Cb), VBS(G, CVBS) и C(R, Сг), еще и сигналы RGB формата VGA с частотой до 85 МГц, которые можно использовать для управления дополнительным VGA-дисплеем. Поддерживается возможность «горячего» подключения внешних устройств.

Микросхема способна функционировать как VGA back-end, включая аппаратное формирование курсора и 256-битную палитру, которая также может использоваться для гамма-коррекции. Поддерживается подсоединение входных сигналов по интерфейсу DVO.




<< Предыдущая статья
«Видеокодеры cемейства SAA71XX»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.