Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна.
L. Peter Deutsch
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: 16-разрядные приборы MSP430FG461X от Texas Instruments - очередной шаг к идеальной платформе для обработки сигнала.Часть четвёртая

16-разрядные приборы MSP430FG461X от Texas Instruments - очередной шаг к идеальной платформе для обработки сигнала.Часть четвёртая

Операционные режимы MSP430FG461x

Устройства MSP430FG461x имеют один активный режим и пять программно задаваемых «спящих» режимов с низким энергопотреблением. По прерыванию устройство может «пробудиться» из любого из этих пяти режимов, произвести обработку запроса прерывания и вернуться назад в текущий режим.

РежимыработыМ8Р430РС461х имеют следующие особенности:

• Активный режим (AM):

— все тактовые генераторы активны.

• Режим 0 с низким энергопотреблением (LPM0):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигналы ACLK и SMCLK активны, сигнал MCLK заблокирован;

— FLL+ и управление петлей обратной связи активны.

• Режим 1 с низким энергопотреблением (LPM1):

— процессорное ядро заблокировано;

— FLL+ и управление петлей обратной связи заблокированы;

— сигналы ACLK и SMCLK активны, сигнал MCLK заблокирован.

• Режим 2 с низким энергопотреблением (LPM2):

— процессорное ядро заблокировано;

— FLL+ и управление петлей обратной связи заблокированы;

— сигнал MCLK заблокирован;

— генератор DCO активен;

— сигнал ACLK активен.

• Режим 3 с низким энергопотреблением (LPM3):

— процессорное ядро заблокировано;

— FLL+ и управление петлей обратной связи заблокированы;

— сигнал MCLK заблокирован;

— генератор DCO заблокирован;

— сигнал ACLK активен.

• Режим 4 с низким энергопотреблением (LPM4):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигнал ACLK заблокирован;

— FLL+ и управление петлей обратной связи заблокированы;

— сигнал MCLK заблокирован;

— генератор DCO заблокирован;

— кварцевый генератор остановлен.

Таким образом, разработчик может выбрать для своего приложения режим, обеспечивающий функционирование только необходимой ему периферии и при этом максимально возможную экономию потребляемой мощности.

Контроллер DMA и порты ввода-вывода общего назначения

Встроенный 3-канальный контроллер прямого доступа к памяти (DMA) позволяет осуществлять перемещение данных из одного адреса памяти в другой без вмешательства процессорного ядра. Например, контроллер DMA может использоваться, чтобы переместить данные из конверсионной памяти модуля АЦП в оперативную память RAM. Использование DMA увеличивает производительность периферийных модулей, а также уменьшает общее энергопотребление МК, поскольку для перемещения данных от периферии в память не требуется «пробуждения» процессорного ядра.

Устройства MSP430FG461x имеют десять 8-разрядных портов ввода-вывода общего назначения: PI, Р2...Р10. Все линии портов ввода-вывода программируются индивидуально и независимо, возможны любые комбинации входов, выходов и входов внешнего прерывания (последнее только для портов Р1 и Р2). Для всех линий ввода-вывода портов Р1 и Р2 возможна генерация прерывания по перепадам внешних сигналов. Доступ для чтения-записи к регистрам управления портов ввода-вывода поддерживается всеми командами.

К парам портов Р7/Р8 и Р9/ Р10 возможно программное обращение как к 16-разрядным портам РА и РВ соответственно.

Нагрузочная способность дой линии ввода-вывода соответствует значению втекающего/ вытекающего тока 1,5 мА при напряжении питания 2,2 В и 6 мА при напряжении питания 3 В.

Драйвер LCD

Встроенный драйвер LCD генерирует сигналы управления сегментами и столбцами LCD-дисплея. Контроллер LCD имеет собственную память данных для хранения информации драйверов сегментов и обеспечивает возможность программного управления контрастностью. Драйвер поддерживает следующие режимы мультиплексирования сигналов: статический, 2-MUX, 3-MUX, и 4-MUX. Напряжение, из которого формируются сигналы управления LCD-дисплеем, не зависит от напряжения питания.

Аналоговая периферия

Имеющийся в составе устройств MSP430FG461x модуль аналогового компаратора предназначен производителем, прежде всего, для контроля уровня напряжения источника питания (батареи или аккумулятора), но может найти и другие применения.

Встроенный 12-канальный 10-разрядный модуль АЦП устройств

MSP430FG461x обеспечивает достаточно быстрые преобразования в диапазоне входных сигналов от 0 до аналогового напряжения питания. Он имеет 12-разрядное ядро SAR, которое может производить выборки входного аналогового сигнала, обрабатывать и сохранять результаты преобразований (до 16 выборок) в собственной конверсионной памяти (16 слов), а также перемещать эти данные в RAM через канал DMA без участия процессорного ядра. Встроенный ИОН с напряжением 1,5/2,5В имеет температурную стабильность ±100 ррт/°С. Сигнал с встроенного температурного сенсора с крутизной характеристики 3,55 мВ/°С может использоваться для АЦП в качестве входного. Общая ошибка преобразования АЦП не превышает ±2 МЗР (младших значащих разряда).

Встроенный 2-канальный 12-разрядный модуль ЦАП, организованный по принципу резистив-ной цепочки, имеет выходы по напряжению. ЦАП может функционировать в 8- или 12-разряд-

ном режиме и использовать контроллер DMA. Оба ЦАП могут функционировать синхронно. Типичное значение скорости нарастания выходного напряжения ЦАП составляет 2,7 В/мкс.

Устройства MSP430FG461x содержат три универсальных операционных усилителя (ОУ) с перестраиваемой конфигурацией. Для каждого ОУ возможно программное задание ножек МК, к которым подключаются его входы и выход. Основное назначение ОУ — буферизация внешних аналоговых сигналов для последующего осуществления АЦП.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.