Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Трудность работы с програмистом заключается в том, что вы не можете понять что он делает до тех пор пока не стало слишком поздно.»
Seymour Cray
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 15.6 Критерии выбора микроконтроллера.Часть вторая

15.6 Критерии выбора микроконтроллера.Часть вторая

При выборе МК важно также принять во внимание технологию, с использованием которой изготовлен процессор МК: N-канальный метал-оксид-полупроводник (NMOS) в сравнении с комплементарным MOS высокой степени интеграции (HCMOS). В отличие от ранних NMOS - процессоров, в HCMOS сигналы изменяются от 0 до значения напряжения питания. Так как это обстоятельство может значительно влиять на уровень помех в схеме, обычно отдается предпочтение процессорам HCMOS. Кроме того, HCMOS потребляет меньшую мощность и, таким образом, меньше нагреваются. Геометрические размеры HCMOS меньше, что позволяет иметь более плотные схемы и, таким образом, работать при более высоких скоростях. Более плотный дизайн также уменьшает стоимость, так как на кремниевой пластине того же размера можно произвести большее количество чипов. По этим причинам большинство микроконтроллеров сегодня производятся с использованием HCMOS - технологии.

Чтобы достичь более высокого уровня интеграции и надежности при более низкой цене, все микроконтроллеры имеют встроенные дополнительные устройства. Эти устройства под управлением микропроцессорного ядра микроконтроллера выполняют определенные функции. Встроенные устройства повышают надежность, потому что они не требуют никаких внешних электрических цепей. Они предварительно тестируются производителем и освобождают место на плате, так как все электрические соединительные цепи выполнены на кристалле в микроконтроллере. Некоторыми из наиболее популярных внутрисхемных устройств являются устройства памяти, таймеры, системные часы/генератор и порты ввода - вывода (I/O). Устройства памяти включают оперативную память (RAM), постоянные запоминающие устройства (ROM), перепрограммируемую ROM (EPROM), электрически перепрограммируемую ROM (EEPROM) и электрически стираемую память (EEM). Термин EEM, на самом деле, относится к инженерно развиваемой версии микроконтроллера, где EEPROM заменяет ROM, чтобы снизить время разработки. Под таймерами понимают как часы реального времени, так и устройства периодического прерывания. Следует принимать во внимание диапазон разрешения таймера, так же как и другие подфункции, такие как сравнение состояния таймера и/или входных линий измерения сигнала.

К устройствам ввода-вывода относят последовательные порты связи, параллельные порты (I/O линии), аналого-цифровые преобразователи (A/D), цифро-аналоговые преобразователи (D/A), драйверы жидкокристаллического экрана (LCD) и драйверы вакуумного флуоресцентного экрана (VFD). Другими, реже используемыми, встроенными ресурсами являются внутренняя/внешняя шина, таймер слежения за нормальным функционированием системы (COP), сторожевая схема, система обнаружения отказов тактового генератора, выбираемая конфигурация памяти и системный интеграционный модуль (SIM). SIM обычно заменяет внешнюю логику, необходимую для взаимодействия с внешними устройствами через избранные контакты микросхемы.

В большинство микроконтроллеров с внутрисхемными ресурсами включается блок конфигурационных регистров для управления этими ресурсами. Хотя конфигурационные регистры могут сначала испугать своей сложностью, они крайне ценны благодаря гибкости при низкой стоимости, так что одному микроконтроллеру можно найти различные применения.




Следующая статья >>
«16.1 Расчет адресных селекторов»