Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Antoine de Saint-Exupery
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Триггеры :: Эпрюры функционирования RS-триггера (часть 2)

Эпрюры функционирования RS-триггера (часть 2)

Отсюда видно, что для надежного перевода триггера из единичного состояния в нулевое длительность импульса, подаваемого на вход R(tR), должна быть выбрана из условия:

Если длительность импульса tRвыбрана в соответствии с этим условием, то в момент времени t2 никаких изменений в схеме не произойдет.

В момент времени t3Sстановится равным единице, в результате чего на выходе второго элемента через время, равное 210 сигнал станет равным нулю. Нулевой сигнал с выхода второго элемента поступает на вход первого, поскольку сигнал R в это время также равен нулю, то это приведет к тому, что через время, равное 101, сигнал на выходе первого элемента станет равным единице. Единичный сигнал с выхода первого элемента поступает на вход второго элемента, подтверждая нулевое состояние на его выходе. На этом все переходные процессы, связанные с изменением сигнала S с нулевого значения на единичное, закончится. Как и в предыдущем, случаи полное время переходных процессов, в данном случае время перехода триггера из состояния нуля в состояние единицы, рано сумме задержек во втором и первом элементах:

Отсюда следует, что для надежного перевода триггера из нулевого состояния в единичное длительного импульса, подаваемого на вход S(ts) должен быть выбран из условия:

, если это условие соблюдается, то в момент времени t4 никаких изменений в схеме не произойдет.

                               В справочниках часто приведено среднее время задержки:

В этом случае, длительность импульсов записи нуля или единицы, должна быть выбрана не менее 2ср. Кроме того, анализ показал, что переход триггера из одного состояния в другое проходит через промежуточное состояние, когда как на прямом входе его, а также и на инверсном сигнал равен нулю. Это обстоятельство особенно важно, если в устройстве, содержащем RS—триггер, выполненный на элементах ИЛИ—НЕ, используется как прямой, так и инверсный сигналы. При проектировании подобных устройств необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы оно не нарушило алгоритма функционирования подобных устройств.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.