Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Многие из вас знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и разумеется это: лень, нетерпеливость и гордыня.
Larry Wall
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Силовой Модуль Софт-стартера Semistart

Силовой Модуль Софт-стартера Semistart

Новый модуль SEMiSTART (АС-ключ) представляет собой тиристорную сборку, созданную специально для применения в устройствах плавного пуска. Преимущества новинки — компактный дизайн, хорошие тепловые характеристики и высокая стойкость к термоциклированию. Новый модуль также интересен тем, что благодаря прижимной конструкции и двухстороннему охлаждению силовых кристаллов, способен выдерживать значительные токи перегрузки.

SEMiSTART, новый антипараллельный тиристорный модуль компании SEMIKRON (конфигурация W1C по европейской классификации), разработан для применения в устройствах плавного пуска, работающих при высоких токах перегрузки. Модуль, имеющий 5 типономиналов с различным значением тока, выпускается в 3 типах корпусов. Софт-стартер мощностью 400 кВт, собранный на базе SEMiSTART, занимает объем, в 6 раз меньший, чем аналогичное устройство с приме-

Таблица 1.

нением тиристоров в стандартных «таблеточных» корпусах. Самый маломощный ключ серии рассчитан на ток перегрузки до 560 А, а наиболее мощный — до 3000 А при длительности перегрузки до 20 с; рабочее напряжение 1400 и 1800 В.

В отличие от большинства стандартных устройств плавного пуска, использующих тиристор-ные ключи в «таблеточных» корпусах, в модулях SEMiSTART кристаллы тиристоров непосредственно запрессованы между двусторонним радиатором с использованием прижимной технологии SEMIKRON. Это обеспечивает компактность конструкции, ее высокую надежность, стойкость к термоциклированию и хорошие тепловые характеристики благодаря двустороннему отводу тепла от чипов. Теплоотводы, расположенные с двух сторон модуля одновременно являются силовыми терминалами, что также способствует миниатюризации конструкции софт-стартера.

Сверхнизкое значение теплового сопротивления Rth(j-s) достигается непосредственной запрес-

совкой тиристорных чипов между двусторонним теплоотводом. В результате обеспечивается хороший равномерный тепловой контакт конструктивных слоев, за счет чего уменьшается сопротивление термического контакта и снижается перегрев кристаллов. Отсутствие электрической изоляции позволяет теплу, выделяемому силовыми кристаллами, беспрепятственно отводиться на радиатор. Суммарное значение теплового сопротивления модулей SEMiSTART более чем в 2 раза ниже значения Rth(j-s) для изолированных модулей серии SEMIPACK, использующих аналогичные кристаллы. Сказанное подтверждается данными, приведенными в таблице 1.

Установкамодулей8ЕМ18ТАКТ не требует применения специального крепежа и нанесения тепло-проводящей пасты. Продукция удовлетворяет всем требованиям европейских экологических директив RoHS and WEEE.

Параметр

SKKQ 1500

SKKT 500

Itsm @ 25°С, А

17000

17000

Rth(j s), °С/Вт

0,037

0,082

Размеры, мм

50x100x123 (с радиатором)

60x50x150 (без радиатора)

Новые модули IGBT SEMiX

Компания SEMIKRON анонсировала выпуск в 2007 году нового поколения модулей IGBT SEMiX с кристаллами SPT+ с рабочим напряжением 1200 В и 1700 В. Технология SPT+ обеспечивает согласованные сверхнизкие потери проводимости и переключения и высокую стойкость в динамических режимах.

Уникальным свойством кристаллов SPT+ является способность к самоограничению пиковых переходных перенапряжений.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.