Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство программ на сегодняшний день подобны египетским пирамидам из миллиона кирпичиков друг на друге и без конструктивной целостности — они просто построены грубой силой и тысячами рабов.
Alan Kay
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Компания newtec - новое имя на российском рынке жки

Компания newtec - новое имя на российском рынке жки

Сегодня на российском рынке представлено достаточно большое число производителей ЖКИ. Причем покупатель может выбирать между недорогими производителями из Азии или европейскими или американскими компаниями. Последние несомненно дороже, но и качество у них выше. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что качество азиатских дисплеев зачастую ничуть не уступает европейцам. К тому же они ведут собственные исследования в этой области, так что технологии в Азии используются самые передовые.

КОМПЭЛ представляет нового производителя ЖКИ на Российском рынке.

Тайваньская компания NEWTEC производит широкую линейку различных дисплеев: сегментные, знакосинте-зирующие, цветные STN, TFT, PLED, а также заказные. При этом возможны различные варианты исполнения: COB (Chip-On-Board), TAB (Tape-Automatic-Bonding), cOg (Chip-On-Glass).

На сегодняшний день NEWTEC является одним из крупнейших производителей дисплеев, занимаясь также

разработками в области ЖКИ. NEWTEC имеет собственную команду разработчиков с 10-летним опытом работы.

Цены напродукцию NEWTEC очень привлекательные, а сроки поставки продукции — одни из самых низких среди производителей дисплеев.

Можно смело утверждать, что NEWTEC окажется серьезным конкурентом для многих производителей дисплеев, представленных на российском рынке.

В приведенных ниже таблицах — список поставляемых

ЖКИ.

список поставляемых ЖКИ
список поставляемых ЖКИ

КОНТРОЛЛЕРЫ И ДРАЙВЕРЫ ЖКИ

В данной статье будут рассмотрены контроллеры для сегментных и графических дисплеев. Описание контроллеров для знакосинтезирующих дисплеев не представляет особого интереса, поскольку они имеют схожую функциональность.

Прежде, чем описывать различные драйверы и контроллеры ЖКИ, следует разобраться, что это такое, и в чем заключается разница между ними.

Драйвер обеспечивает связь между основным ядром системы (микроконтроллером) и ЖК панелью. Как правило, драйвер способен лишь отображать на дисплее информацию из своей внутренней памяти.

Контроллер же способен выполнять команды ведущего контроллера системы, а также синтезировать текст. Некоторые модели контроллеров помимо этого могут накладывать текст на графическое изображение.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЖК-ДИСПЛЕЯМИ

Все дисплеи с пассивной матрицей, начиная с сегментных и заканчивая цветными STN панелями, имеют схожую структуру — два электрода, пространство между которыми заполнено жидкими кристаллами.

Существует два режима управления ЖК дисплеем: статический и мультиплексированный.

В первом режиме каждым элементом изображения (E) управляет отдельный драйвер по одному общему проводу (COM) и одному сегментному (SEG).

Во втором случае управление происходит с использованием нескольких общих проводов (COM).

Мультиплексированный режим позволяет уменьшить количество выводов ЖК панели, необходимых для отображения одного и того же количества элементов изображения. Такой режим характеризуется параметром мультиплекс, который определяет количество общих выводов ЖК-дисплея, а также показывает, сколько времени происходит воздействие на электроды ЖК панели. При увеличении мультиплекса качество изображения падает за счет уменьшения времени воздействия напряжения на ЖК.

Так, к примеру для отображения на дисплее 160 элементов изображения в статическом режиме потребуется 1 общий и 160 сегментных выводов, а в четырехкратном мультиплексированном режиме: 4 общих и 40 сегментных выводов.

Режим мультиплексирования обычно обозначается как: 4MUX или 1:4.

Жидкие кристаллы не допускают воздействия постоянного напряжения, поэтому для управления ЖК дисплеями используют специальные драйверы, которые формируют управляющие напряжения требуемой формы.




<< Предыдущая статья
«Активная и пассивная матрицы»
Следующая статья >>
«Драйверы сегментных дисплеев»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.