Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Запускаем LINUX на микроконтроллерах с ядром ARM7.Часть вторая

Запускаем LINUX на микроконтроллерах с ядром ARM7.Часть вторая

Области применения инструментария фирмы Embedded Artists:

• лаборатории учебных заведений;

• системы промышленной автоматики;

• системы общего назначения.

Более подробно узнать о продукции фирмы Embedded Artists, а также скачать техописания, схемы, драйвера и демокоды можно на сайте фирмы: www. embeddedartists.com.

Среди предлагаемых компанией Мастер Кит наборов для самостоятельного изготовления электронных устройств имеются и простые, но эффективные охранные системы, которые можно интегрировать в общую концепцию «умного дома».

Особенностью описываемой в статье охранной системы является отсутствие проводов, соединяющих датчики с основным блоком.

Предлагаемый набор NF256 МАСТЕР КИТ позволит юному электронщику собрать устройство, включающее мощную нагрузку (например, сирену) в случае даже кратковременного пересечения нарушителем невидимого инфракрасного луча. Устройство имеет функции задержки включения сирены после постановки на охрану и ограничения продолжительности сигнала тревоги.

Общий вид устройства представлен на рис. 1.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Принципиальная электрическая схема охранного устройства приведена на рис. 2.

ПЕРЕДАТЧИК (TRANSMISSION, ТХ)

Схема передатчика содержит два мультивибратора (генератора).

На транзисторах VT1 и VT2 выполнен генератор низкой частоты, который периодически включает-выключает генератор высокой частоты, собранный на транзисторах VT3 и VT4. Подстроечным резистором VR1 можно в некоторых пределах регулировать частоту генератора. На транзисторе VT5 выполнен усилитель мощности, нагрузкой которого служит инфракрасный светодиод LED1.

ПРИЕМНИК (RECEIVER, RX)

Датчиком инфракрасного излучения является промышленный модуль ИК-приемника, широко применяемый в бытовой радиоап-

паратуре. Модуль экранирован и содержит встроенный предварительный усилитель сигнала. Сигнал на выходе ИК-модуля (OUT) дополнительно усиливается каскадом на транзисторе VT1. Особенностью построения схемы является то, что используется двухпроводная схема соединений с основным блоком: по цепи «+» подается как напряжение питания, так и снимается усиленный сигнал.

БАЗОВЫЙ БЛОК (DELAY CONTROL)

Сигнал с приемника снимается с цепи «+» и через разделительный конденсатор С1 и диод D2 поступает на каскад усиления на транзисторах VT1, VT2. С выхода усилителя сигнал поступает на двухпозицион-ный переключатель S1.

Когда переключатель находится в положении «1», сигнал поступает на вход микросхемы таймера DDI. В случае даже кратковременного прерывания светового потока запускается таймер, и загорается красный светодиод LED3. Примерно через 30 секунд на выходе 3 таймера появляется логический «0», светодиод LED3 гаснет, и запускается таймер DD2.

Таблица 1. Технические характеристики устройства

Напряжение питания, В

10...15

Ток потребления в режиме ожидания, мА

50

Ток потребления максимальный (без учета тока нагрузки реле), мА

100

Время задержки включения, с

около 60

Время работы сирены, с

около 60

Время задержки (опция) с момента срабатывания датчика до включения сирены, с

около 30

Размеры печатной платы, мм базовый блок плата передатчика плата приемника

86x57 60x33 60x33

Запускаем LINUX на микроконтроллерах с ядром ARM7
Запускаем LINUX на микроконтроллерах с ядром ARM7

На его выходе появляется логическая «1», которая открывает ключ VT5, нагрузкой которого служит реле и светодиод LED4 красного цвета. Сирена, подключенная к контактам реле, издает звук.

Примерно через 1 минуту (время определяется емкостью конденсатора СИ и сопротивлением резистора R15) таймер выключается, на его выходе 3 появляется логический «О», ключ закрывается, реле

обесточивается. Сирена молчит, и индикаторный светодиод LED4 не

светится.

Если переключатель находится в положении «2», то таймер DDI не принимает участия в работе

схемы. Таким образом, сирена включается сразу же после пересечения инфракрасного луча, без задержки в 30 секунд.

На транзисторах VT3 и VT4 выполнен таймер задержки включения устройства. Конденсатор С4 медленно заряжается через резисторы R5 и R6. Примерно через 1 минуту напряжение на конденсаторе становится достаточным для открытия базы транзистора VT1, и на его коллекторе появляется логическая «1», которая разрешает работу таймеров DDI и DD2. Светодиод желтого цвета LED2 загорается, индицируя переход устройства в режим охраны.

Зеленый светодиод LED1 горит постоянно, индицируя наличие питания. Стабилизатор IC1 обеспечивает схему неизменным напряжением +9 В.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.