Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Компьютер - это почти человек. Единственное серьезное различие - ему не свойственно сваливать свои ошибки на другой компьютер»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы nm8036

4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы nm8036

Представляемое Вашему вниманию устройство NM8036 может стать центром для системы «умный дом». Прибор можно настроить на управление вентиляцией, отоплением, освещением и т. д. Данное устройство позволяет управлять 4-мя исполнительными устройствами (через силовые симисторы). В качестве термодатчиков применены приборы компании Maxim-Dallas DS18B20. Датчики подключаются всего лишь с помощью 3-х проводов, и все они подключены параллельно друг другу, а посредством адресного обращения температура считывается только с требуемого датчика. Эта технология значительно упрощает коммутацию и монтаж большого числа датчиков и называется «1-wire bus», подробно с ней можно ознакомиться на сайте компании Maxim-Dallas.

NM8036

Рис. 1. Внешний вид устройства

основные возможности устройства

1. Количество каналов управления: 4.

a. Управление по таймеру:

• Включение нагрузки в определенном промежутке времени

• Управление нагрузками по определенным дням недели, дням в месяце, или по выбранным месяцам.

b. Управление по температуре (термостатирование):

• Управление как охладителем

• Управление как нагревателем

c. Будильник звук+свет (подсветка дисплея)

2. Количество подключаемых датчиков температуры: 4.

3. Энергонезависимые часы реального времени (полный календарь с учетом високосных лет).

4. Сохранение всех настроек в энергонезависимой памяти. Продолжение правильной работы программы в случае временного отключения от сети.

5. Выходы:

a. оптоизолированный каскад для подключения силовых си-мисторов (опционально)

b. логические выходы с максимальным током 10мА.

NM8036

6. Удаленное управление термостатом через СОМ - порт компьютера посредством специально разработанного ПО.

7. Возможность обновления внутреннего программного обеспечения новыми версиями с сайта http://www.masterkit.ru.

8. Индикация: 2-строчный 16 символьный LCD-дисплей с возможностью программного управления контрастностью и яркостью подсветки.

9. Звуковая индикация встроенным микродинамиком.

Решен вопрос опторазвязки на оптопарах: это реализовано на оптосимисторах MOC3052. Для связи с компьютером применена микросхема согласования уровней MAX232. Выходные сигналы с неё подаются на разъем XS1 стандартно распайке нуль-модемного кабеля.

Напрямую (без дополнительного усиления) к выходу одного из портов микроконтроллера подключен микродинамик, который обеспечивает звуковую сигнализацию активности ключей, а так же активности клавиатуры.

Прибор оснащен 2-х строчным текстовым дисплеем с подсветкой. Это позволило реализовать удобное отображение параметров (состояние нагрузок, температура, время...), а также введен интуитивно понятный интерфейс в виде меню для ввода установок и настроек. Предусмотрена плавная регулировка контрастности и яркости LCD-экрана.

NM8036NM8036

Устройство содержит часы реального времени, оснащенные резервным питанием на литиевой батарее. Часы содержат «полный» календарь с учетом високосных годов. Календарь рассчитан до 2099 г., что удовлетворит практически любой задаче.

Управление нагрузками может осуществляться с контролем температуры в определенном промежутке времени по определенным дням недели или дням месяца или в определенные месяцы в году.

Внутреннюю программу контроллера можно обновлять новыми версиями, которые регулярно выкладываются на сайте МАСТЕР КИТ. Обновление делается с помощью специально разработанного программного обеспечения.

Для мониторинга температуры на ПК реализовано ПО для Windows, с помощью которого можно получить сведения о текущей температуре датчиков и о состоянии нагрузок непосредственно «на мониторе компьютера», не подходя к прибору. Так же предусмотрена возможность изменения настроек таймера, часов и других параметров. Для этого разработано другое приложение под Windows.

NM8036

заключение

Чтобы сэкономить время и избавить вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат, МАСТЕР КИТ предлагает набор NM8036. Набор состоит из заводских печатных плат, всех необходимых компонентов и инструкции по сборке и эксплуатации.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом нашей продукции можно с помощью каталога «МАСТЕР КИТ» и на сайте www.masterkit.ru, где представлено много полезной информации по электронным наборам и модулям МАСТЕР КИТ, а также приведены адреса магазинов, где их можно купить.

На сайте работает конференция и электронная подписка на рассылку новостей. В разделе «КИТы в журналах» предложены радиотехнические статьи для специалистов и радиолюбителей.

NM8036

Наш ассортимент постоянно расширяется и дополняется новинками, созданными с использованием новейших достижений современной электроники.

Наборы МАСТЕР КИТ можно купить в магазинах радиодеталей Вашего города.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.