Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Antoine de Saint-Exupery
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Продукция Компании Freescale Semiconductor.Часть третья

Продукция Компании Freescale Semiconductor.Часть третья

8-разрядные микроконтроллеры Freescale/Motorola

Микроконтроллеры (МК) Motorola/Freescale хорошо известны российским разработчикам, поэтому мы отметим лишь основные существующие и разрабатываемые новые серии этой продук-

Микроконтроллеры (МК) Motorola/Freescale

ции. Наглядное представление об этом дают рисунки Зи4.

«Микроконтроллеры по цене транзистора» — таков девиз компании для некоторых недорогих серий 8-разрядных микроконтроллеров. Этому утверждению соответствует семейство HCS08, отличающееся улучшенной системой команд, увеличенной в два раза частотой тактового генератора, возможностью многократного (до 10 тысяч раз) внутрисхемного перепрограммирования Flash памяти, что снижает трудоемкость и повышает скорость отладки всей системы. Основные области применения — автомобильная, промышленная, бытовая электроника, управление электродвигателями. Нельзя не отметить новое семейство 8-разрядных МК с очень низкой ценой на основе нового процессорного ядра RS08. Эта серия является упрощенной версией ядра HCS08. Специально для ядра RS08 были разработаны

новые способы адресации, позволяющие ускорить обмен данными с наиболее часто используемыми регистрами. МК обоих семейств имеют одинаковый интерфейс для внутрисхемной отладки. Для поддержки новой серии RS08 разрабатывается новая версия средства отладки CodeWarriorTM Development Studio, что позволит значительно упростить процесс разработки новых устройств. МК нового семейства RS08 — первые из использующих единые совместимые периферийные модули и отладочные средства, начиная с 8-разрядных и заканчивая 32-разрядными микроконтроллерами.

16-разрядные микроконтроллеры Freescale/Motorola

На рисунке 5 проиллюстрировано развитие семейств 16-разрядных МК Freescale/Motorola.

Новые разрабатываемые 16-разрядные микроконтроллеры облада-

ют расширенным набором встроенной периферии, некоторые серии ориентированы на конкретные приложения. Согласно общим отраслевым статистическим данным, Freescale Semiconductor занимает второе место на рынке микроконтроллеров и микропроцессоров для встраиваемых систем.

32-разрядные МК и 16-разрядные цифровые сигнальные процессоры Freescale/ Motorola для электропривода

Компания предлагает комплексные решения для широкого спектра встраиваемых систем промышленной электроники — от контроля доступа, управления освещением и потреблением электроэнергии до однофазных и трехфазных систем управления электродвигателями. На рисунке 6 показаны рекомендуемые производителем серии 32-разрядных МК и 16-разрядных ЦСП для электропривода.

Микроконтроллеры (МК) Motorola/Freescale

Компания выпускает и специализированные микросхемы для управления 3-фазным электродвигателем. Например, хорошо известный контроллер МСЗРНАС, структурная схема которого приведена на рисунке 7.

32-разрядные микроконтроллеры и процессоры

Процессоры Freescale выполнены с использованием нескольких архитектур с разной степенью сложности:

• Power ArchitectureTM Processors — для компьютерных приложений и использования в прецизионной автомобильной электронике.

• 68K/ColdFire — недорогие процессоры. Естественное продолжение и развитие 8- или 16-разрядных контроллеров, обеспечивающих свободу и гибкость при выборе.

• MCORE Processors — процессоры, для которых на первом месте цена и экономичность.

• ARM Processors — для портативных приложений, в которых важно низкое потребление и вы-

сокая производительность мультимедийных устройств.

По данным компании Forward Concepts (www.fwdconcepts.com) компания Freescale занимает второе место в мире по объему выпуска цифровых сигнальных процессоров.

Энергонезависимая магниторезистивная память MRAM с произвольным доступом

Работы по созданию энергонезависимой памяти с произвольным доступом уже много лет ведутся несколькими известными производителями полупроводников. Около 15 лет назад была разработана Flash память, информация в которой при отсутствии питания хранится в виде электрического заряда. Хранение информации в новой энергонезависимой памяти MRAM компании Freescale основано на магнитных, а не электрических свойствах. Важным преимуществом MRAM является высокая скорость записи — чтения и отсутствие деградации со временем (количество циклов записи не ограничи-

вается). Именно Freescale первой наладила выпуск пригодной для массового производства микросхемы магниторезистивной памяти с произвольным доступом MR2A16A объемом 4 Мбит (256 кх16 бит при возможности работы с 8-битовыми данными). Для MR2A16A обеспечена совместимость по выводам с микросхемами памяти SRAM. На данный момент магниторезистивная память выпускается для коммерческого диапазона температур (0...70°С). Компания Freescale планирует выпустить в ближайшее время память MRAM с расширенным рабочим диапазоном температур от -40 до 105°С. После 15 лет исследовательской работы создание пригодной для массового производства памяти MRAM названо магнитной революцией в сфере высоких технологий.

Сравним параметры и свойства нового типа памяти MRAM с уже зрелым типом памяти Flash, обратившись к таблице 2.

Преимущества асинхронной памяти MRAM очевидны, но это не означает, что в ближайшее время

Микроконтроллеры (МК) Motorola/Freescale

остальные типы памяти будут сняты с производства. К сожалению, новая память еще достаточно дорогостоящее удовольствие. Конечно, со временем цена магниторезис-тивной памяти будет падать. Ведь и Flash память когда-то стоила во много раз дороже, чем сейчас. Однако уже в самом ближайшем будущем память MRAM может отнять место под солнцем у Flash-памяти в портативных устройствах, где не требуется хранение гигабайтов информации (сотовые телефоны, МРЗ-плееры, приборы бортовой электроники, бытовая

техника). Подтверждением таких ожиданий могут служить десятки предложений о сотрудничестве в этой области от ведущих мировых производителей, поступивших в адрес Freescale. По данным аналитической компании iSuppli (www. isuppli.com), к 2019 году объем рынка универсальной памяти превысит 76 млрд. долларов.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.