Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: RISC-микроконтроллеры семейства AVR :: Функциональные возможности микроконтроллера AVRATmega16

Функциональные возможности микроконтроллера AVRATmega16

Как и все микроконтроллеры AVR фирмы Atmel, микроконтроллеры семейства MEGA являются 8-разрядными микроконтроллерами, предназначенными для встраиваемых приложений. Они изготавливаются по малопотребляющей КМОП-технологии, которая вместе с усовершенствованной RISC-архитектурой позволяет достичь наилучшего соотношения быстродействие/энергопотребление. Микроконтроллеры описываемого семейства являются наиболее развитыми представителями микроконтроллеров AVR.

В данном пособии подробно рассмотрен один из наиболее мощных на сегодняшний день микроконтроллеров – модель ATmega16. Именно она использована в качестве периферийного микроконтроллера в двухпроцессорной универсальной учебной микроконтроллерной системе УУМС-2. Эта система разработана и широко используется в учебном процессе на кафедре систем управления университета «ХАИ». Детальное описание структуры и принципов работы системы УУМС-2 представлено в разделе 4.

Поскольку рассмотрение всех особенностей МК ATmega16 требует больших объемов, в данном разделе представлены только те его блоки, которые непосредственно задействованы в системе УУСМ-2.