Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: RISC-микроконтроллеры семейства AVR :: Функциональные возможности микроконтроллера AVRATmega16

Функциональные возможности микроконтроллера AVRATmega16

Как и все микроконтроллеры AVR фирмы Atmel, микроконтроллеры семейства MEGA являются 8-разрядными микроконтроллерами, предназначенными для встраиваемых приложений. Они изготавливаются по малопотребляющей КМОП-технологии, которая вместе с усовершенствованной RISC-архитектурой позволяет достичь наилучшего соотношения быстродействие/энергопотребление. Микроконтроллеры описываемого семейства являются наиболее развитыми представителями микроконтроллеров AVR.

В данном пособии подробно рассмотрен один из наиболее мощных на сегодняшний день микроконтроллеров – модель ATmega16. Именно она использована в качестве периферийного микроконтроллера в двухпроцессорной универсальной учебной микроконтроллерной системе УУМС-2. Эта система разработана и широко используется в учебном процессе на кафедре систем управления университета «ХАИ». Детальное описание структуры и принципов работы системы УУМС-2 представлено в разделе 4.

Поскольку рассмотрение всех особенностей МК ATmega16 требует больших объемов, в данном разделе представлены только те его блоки, которые непосредственно задействованы в системе УУСМ-2.