Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Antoine de Saint-Exupery
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Распределенная система питания в системах промышленной автоматики.Продолжение

Распределенная система питания в системах промышленной автоматики.Продолжение

Имеются модели как с одним, так и с двумя выходами, при этом у моделей с двумя выходами выходные каналы развязаны между собой, выходные напряжения каналов стабилизируются независимо. Источники питания Power-One можно включать как последовательно, так и параллельно. Кроме того, возможны после-

довательное и параллельное включения выходов моделей питания с двумя выходами.

Преобразователи популярной серии W (модели LWR, LWN) имеют универсальный вход, могут работать с входной сетью частотой 14-440Гц. Эти источники питания могут работать без нагрузки, имеют встроенную защиту от короткого замыкания, перегрузки, перегрева. Особенностями преобразователей серий W и X являются наличие корректора коэффициента мощности с низким уровнем нелинейных искажений, очень низкий пусковой ток, высокая стойкость к выбросам во время переходных процессов и низкий уровень собственного электромагнитного излучения. Обеспечиваются высокие значения коэффициента мощности 0.97 и КПД 89%.

Встроенные цепи защитного отключения при снижении ниже допустимого и превышении выше допустимого значений входного напряжения, защита от перегрева, защита от перенапряжения на выходе гарантируют надежную работу того устройства, в котором применен источник питания серий W или X.

Выходы модулей электрически изолированы, выходное напряжение имеет низкий уровень шумов. При срабатывании тепловой защиты преобразователь снижает свою выходную мощность, если температура его корпуса превышает предельное значение до тех пор, пока температура не возвратится к значению ниже порогового.

Преобразователи серий W или X имеют возможность кратковременной работы с пиковой мощностью до 150% от номинальной. Эта дополнительная мощность необходима для запуска электро-

двигателей и уверенного срабатывания автоматов защиты. Кроме того, встроенные выходные конденсаторы большой емкости поглощают обратную мощность, которая может возникать при быстрых торможениях электромагнитного привода, подключенного непосредственно к выходу источника питания.

Модули производятся в соответствии с требованиями международных стандартов по электрической безопасности IEC/EN 60950, UL 1950, CAN/CSA C22.2 № 950-95, IEC/EN50178, IEC/EN 61010-1. Они сертифицированы лабораториями LGA, UL, cUL и внесены в список UL

508.

Источники питания серий LWR, LWN, LXR, LXN выпускаются в литом металлическом корпусе и предназначены для работы при температуре окружающего воздуха -40.+60°C без принудительной вентиляции, при этом во всем диапазоне температур обеспечивается заявленная паспортная мощность. Дополнительное охлаждение позволяет работать и при больших температурах, однако не рекомендуется непрерывная работа модулей при одновременном сочетании следующих факторов: минимальное входное напряжение, максимальная выходная мощность, максимальная температура. При организации функционирования модуля при температурах выше 60°C следует строго соблюдать рекомендации производителя, изложенные в расширенной версии описания изделия (extended data sheet, application notes).

Некоторые модели серий W и X имеют системные соединители с винтовыми зажимами, дополнительный разъем позволяет реализовать многочисленные опции по управлению модулем и диагностике его состояния: контроль напряжения аккумуляторной батареи (для зарядных устройств), контроль входного напряжения, контроль выходного напряжения, дистанционное включение/выключение, электронную регулировку значения выходного напряжения и т.д.

Использование модулей Power-One позволяет организовать управление питанием системы в особо ответственных приложениях, требующих высокой стабильности и надежности работы. Расчетная наработка на отказ MTBF составляет 600 тыс. час по MIL-HDBK-217E, 40°C.

dc/dc-преобразователи

DC/DC-преобразователи выпускаются в диапазоне мощностей от 0,25 до сотен ватт, в корпусах для монтажа на печатную плату или на шасси или на DIN-

Использование модулей Power-OneИспользование модулей Power-One

рейку. Имеются DC/DC преобразователи для работы при температуре окружающего воздуха -25.+71°C, -40.+85°C и даже

-60.+125°C.

Для систем промышленной автоматики представляет интерес DC/DC преобразователи для монтажа на DIN-рейку или шасси, применяемые для получения другого номинала постоянного напряжения или для стабилизации напряжения на протяженной шине питания. В программе поставок компании Mean Well имеются такие DC/DC преобразователи мощностью 25 до 350 Вт. Их основные параметры приведены в табл. 3, а внешний вид на рис.4.

Преобразователи серии SD имеют широкий диапазон 2:1 входного напряжения, комплекс защит от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения, от перегрева (у моделей SD-200, SD-350), возможность подстройки выходного напряжения. Эти преобразователи могут работать при температуре окружающего воздуха - 10...+60°c или -20...+60°c (в зависимости от серии).

Модели разработаны и изготовлены в соответствии со стандартами электрической безопасности для низковольтных напряжений и сертифицированы в соответствии со стандартами электромагнитной совместимости EN55022(CISPR22), класс B, EN61000-4-2,3,4,6,8; ENV50204, EN55024, уровень тяжелой промышленности, критерий A. Для исключения отказов в процессе работы модули проходят прогон на заводе-изготовителе при 100% нагрузке. Расчетное время наработки на отказ преобразователей составляет не менее 200 тыс. часов.

Преобразователи серии SD имеют механическую подстройку выходного напряжения в достаточно широких пределах (см. табл. 4). На практике можно получить нестандартные значения выходного напряжения или компенсировать падение напряжения на длинных проводах, идущих к нагрузке, путем увеличения выходного напряжения модуля.

Преобразователи серии SD монтируются на 35 мм DIN-рейку с помощью приспособлений: пластины и замка, угол-

ка и замка или одного замка (рис.5). Эти приспособления можно заказать дополнительно к преобразователям со склада в Москве.

заключение

Приведенные сведения об источниках питания для монтажа на DIN-рейку предназначены разработчику, системному интегратору, ремонтнику, снабженцу, занимающемуся проектированием, модернизацией, ремонтом, комплектацией систем промышленной автоматики. Разнообразие параметров рассмотренных моделей позволяет решить эти задачи оптимальным образом в кратчайшие сроки и тем самым ускорить выход конечной продукции на рынок.

По вопросам применения, технической поддержки и приобретения модульных источников обращайтесь в компанию «КОМПЭЛ» E-mail: ac-dc-205@a.compel.ru













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.