Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Antoine de Saint-Exupery
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новые продукты компании Trimble для GPS-навигации

Новые продукты компании Trimble для GPS-навигации

В марте 2006 на выставке CeBit компания Trimble анонсировала свою последнюю разработку в области GPS-навигации — миниатюрный приемник Copernicus, размер которого не превышает почтовой марки. Модуль выполнен в SMD-исполнении и предназначен для автоматизированного производства. Благодаря малому размеру и низкой цене модуль можно использовать там, где ранее применялись GPS-наборы микросхем.

GPS-МОДУЛЬ COPERNICUS

Миниатюрный GPS-модуль (рис. 1) представляет собой законченное устройство, не требующее внешних электронных компонентов. Приемник обладает высокой чувствительностью и быстрым временем обнаружения сигналов спутниковой группировки. При подключении GPS-антенны Copernicus автоматически отслеживает сигналы спутников и выдает координаты, скорость и точное время.

Copernicus обладает рядом интересных для потребителей особенностей:

• Работает с пассивными антеннами;

• Содержит два канала выдачи данных и понимает 3 протокола;

• Обеспечивает точную синхронизацию с мировым временем;

• На аппаратном и программном уровне поддерживает низкие режимы энергопотребления.

Благодаря своему маленькому размеру и низкой цене новый модуль может использоваться в тех приборах, где ранее применялись GPS-наборы микросхем. При монтаже модуль требует минимальной площади печатной платы конечного изделия (рис 2). При этом время разработки может быть кардинально сокращено, благодаря тому, что модуль Copernicus поставляется полностью оттестированным. Компания Trimble предоставляет разработчику рекомендованную топологию печатной платы и набор разработчика, позволяющий познакомиться с работой моду-

ля «без применения паяльника». GPS-модуль имеет высокие технические параметры и, по совокупности характеристик, входит в пятерку лучших модулей в мире. Технические данные GPS-прием-ника Copernicus приведены в таблице 1.

Приемник рассчитан на работу как с пассивными, так и с активными антеннами. При использовании пассивных антенн потери сигнала от антенны до входа модуля не должны превышать 2 дБ. Схема соединений модуля при использовании пассивной антенны очень проста и не содержит внешних компонентов (рис. 3). Это схема содержит минимальный набор соединений, необходимый для работы приемника с пассивной антенной. Используется внутренний малошумящий усилитель (МШУ) и схема автоматической регулировки усиления. Некоторые особенности данной схемы включения:

• Вывод LNA_XEN не используется и поэтому не подсоединен;

• Схема не обеспечивает информации о статусе антенны (короткое замыкание или обрыв);

• Поскольку линии Open (Вывод 7) and Short (Вывод 8) не подсоединены, приемник будет выдавать статус антенны «Ореп»;

• Сброс по выводу XRESET невозможен, т.к. вывод соединен с линией питания;

• Перевод модуля в дежурный режим невозможен, т.к. вывод XSTANDBY соединен с линией питания;

• Отдельный источник питания для дежурного режима не предусмотрен;

• Используется только один последовательный порт.

При использовании активной антенны, внешний малошумящий усилитель должен иметь достаточный запас усиления, превышающий потери в линии передачи. Уровень шума модуля не превыша

ет 3 дБ при комнатной температуре. Внешний МШУ должен иметь собственный уровень шума не более 2 дБ. Компания Trimble рекомендует внимательно относиться к выбору поставщика GPS-антенн. Эксперименты потребителей обнаружили, что не все антенны, имеющие единые параметры усиления (27 дБ) показывают одинаковую реальную эффективность. В документации на модуль приводятся типовые схемы включения с использованием активных антенн и реализующие повышенную функциональность — рапорты о состоянии антенны, отдельное питание для дежурного режима ит.д.

Расположение выводов модуля приведено на рисунке 4. Нумерация и назначение выводов модуля приведены в таблице 2.

Компания Trimble













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.