Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном.
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Микропроцессор - строительство, эксплуатация

Микропроцессор - строительство, эксплуатация

Микропроцессор - это система, способная выполнять арифметические и логические операции программируемым образом. Он выполнен в полупроводниковой технологии с большой степенью интеграции. Микропроцессор включает в себя следующие базовые функциональные блоки: арифметические, логические ALU (Арифметический логический блок), регистры общего назначения, систему управления с регистром команд и декодером команд.

Микропроцессором является, например, Intel 8086 или Intel 8088. Микропроцессоры Intel 8088 и 8086 принципиально отличаются только шириной данных.

С точки зрения программиста, микропроцессоры Intel 8086 и Intel 8088 идентичны, хотя они отличаются аппаратным обеспечением. Intel 8086 имеет 16-битную систему, 8088 имеет только восемь бит.

Это означает, что 8086 может передавать данные в оперативную память 16 бит (2 байта), в то время как 8088 может обмениваться байтами по байтам. Благодаря этому Intel 8086 имеет на той же частоте тактовой частоты, что и Intel 8088, эффективность выше примерно на 35 процентов.

Работа микропроцессора
Микропроцессоры 8086 и 8088 состоят в основном из двух частей. Два «подпроцессора», которые работают в значительной степени независимо друг от друга. Это: исполнительная система ЕС (блок исполнения), которая распознает заказы, направленные BIU, и контролирует их выполнение, систему управления шиной BIU (Interface Unit), которая организует сотрудничество с окружающей средой, то есть с системами памяти и ввода-вывода компьютера. Обе системы взаимодействуют асинхронно. Это означает, что когда один чип принимает заказ, другой выполняет его. BIU определяет физические адреса ссылок на память и управляет введением кодов аргументов для последующих заказов до тех пор, пока не будет заполнена очередь команд.

В то же время система исполнения ЕС занята декодированием и выполнением команды, взятой из очереди. Когда ЕС признает необходимость выполнения дополнительной операции чтения или записи, он выдает соответствующий заказ для BIU. BIU реализует их сразу после завершения текущего цикла заказа. В микропроцессоре 8086 среднее время выполнения заказов больше, чем цикл ввода кода. Когда программа переходит из основной последовательности команд программы, очередь команд сохраняется с самого начала. Система ЕС должна дождаться ввода первого кода операции из новой области. Аналогичным образом, ссылка на данные, которые должны быть считаны из памяти, останавливает работу ЕС до тех пор, пока BIU не выполнит заказ. Возможно, система BIU находится в пассивном состоянии, без заказов из ЕС.

Прямой доступ к памяти - DMA
Избегая перегрузки микропроцессора, вы можете передавать данные в память и из памяти компьютера без участия микропроцессора. Эта операция называется прямым доступом к памяти или DMA (прямой доступ к памяти) и поддерживается системой, известной как 8237A или DMA-драйвером. Основная задача контроллера - включить чтение и запись данных с помощью дисковода без использования микропроцессора. Поскольку входная или выходная операция для диска медленная по сравнению с скоростью процессора, DMA может значительно ускорить работу компьютера. В описаниях микропроцессора понятия ордера и регистра часто пересекаются. С точки зрения программиста это самые важные понятия.

Для того чтобы компьютер (процессор плюс схемы ввода / вывода) выполнял определенную задачу, программа должна существовать в своей памяти. Чтобы сохранить программу в Assembler, вы должны сначала знать операции, которые способен выполнить микропроцессор. Каждый микропроцессор имеет список возможных заказов для выполнения. Внутри микропроцессора 8086/88 доступно 14 регистров, через которые микропроцессор имеет доступ к более чем одному миллиону байт памяти и до 65536 портов ввода-вывода. Регистры образуют область в 28 байт. Они имеют маркировку букв и используются для временного хранения данных. Регистры в физическом смысле представляют собой электронные триггеры, транзисторные схемы, которые могут легко находиться в высоком и низком состоянии (High (H), Low (L)) и, таким образом, могут использоваться для запоминания двоичных чисел 0 и 1.

А какой именно микропроцессор используется в той или иной модели гидроскутера, вам ответят профессиональные консультанты интернет магазина hoverboard.com.ua. Самый качественный hoverboard официальный вы сможете найти у них на сайте!