Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
PHP — это маленькое зло, созданное некомпетентными новичками, в то время как Perl — это большое и коварное зло, созданное умелыми, но извращёнными профессионалами.
Jon Ribbens
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новая микросхема для комплексного контроля параметров литиевого аккумулятора

Новая микросхема для комплексного контроля параметров литиевого аккумулятора

Компания Dallas Semiconductor, входящая в состав Maxim Integrated Products,

представляет DS2745 — недорогую интегральную схему с интерфейсом I2C для контроля параметров аккумулятора Li+. DS2745 устанавливается на плате главного процессора или внутри источника питания на аккумуляторах, где выполняет измерение тока, накопление измеренного тока, контроль напряжения и температуры, т.е. всех параметров, необходимых для оценки остаточной емкости аккумулятора. С учетом невысокой стоимости, данная микросхема идеально подходит для применения в недорогих приложениях.

Ток измеряется в обоих направлениях путем измерения падения напряжения на токоиз-мерительном резисторе в пределах динамического диапазона ±51,2 мВ с разрешающей способностью 1,56 мкВ. Если использовать токоизмерительный резистор номиналом 15 мОм, то диапазон контроля тока составит ±3,4 A с разрешающей способностью 104 мкА. Измерение тока выполняется через равные промежутки времени. После каждого измерения тока его результат сохраняется для точного подсчета заряда. Напряжение аккумулятора измеряется через отдельный вход контроля напряжения, а результат измерения с 11-разрядным разрешением (4,88 мВ)

размещается в двухбайтном регистре. Температура измеряется с помощью встроенного датчика температуры, результат измерения с разрешающей способностью 0,125°С располагается в двухбайтном регистре.

Стандартный интерфейс I2C с программно-задаваемым адресом предоставляет управляющему микропроцессору доступ ко всем регистрам данных и состояния в DS2745. Потребляемый микросхемой ток в активном режиме составляет не более 70 мкА, а в «спящем» режиме потребление снижается до сверхмалого уровня — менее 1 мкА. Данный режим позволяет продлить ресурс аккумуляторной батареи, когда она не используется.

К типичным сферам применения DS2745 относятся сотовые телефоны, GPS-систе-

ресурс аккумуляторной батареи

мы, персональные цифровые помощники и другие портативные устройства. Микросхема выпускается в миниатюрном 8-выводном корпусе microMAX.

Отличительные особенности DS2745:

• 16-разрядный двунаправленный контроль тока

ресурс аккумуляторной батареиресурс аккумуляторной батареи

— разрешающая способность 1,56 мкВ, динамический диапазон ±51,2 мкВ

— при сопротивлении токоиз-мерительного резистора 15 мОм разрешающая способность равна 104 мкА, а динамический диапазон ±3,4 A

• Регистр накопления тока

— разрешающая способность 6,25 мкВ>ч, диапазон измерения ±204,8 мкВ>ч

— при сопротивлении токо-измерительного резистора 15 мОм разрешающая способность равна 0,417 мкВ>ч, а диапазон контроля ±13,65 мкВ>ч

• 11-разрядное преобразование напряжения

— разрешающая способность 4,88 мВ, диапазон измерения — 0...5 В

• 11-разрядное измерение температуры

— разрешающая способность 0,125°C, диапазон контроля — 20...70°C

• Стандартный интерфейс

I2C

• Малый потребляемый ток:

— Активный режим: 70 мкА (типичное значение), 100 мкА (макс.)

— Режим сна: 1 мкА (типичное значение), 3 мкА (макс.)

Области применения:

• Сотовые телефоны

• Системы глобального позиционирования

• Персональные цифровые помощники

• Портативные электронные устройства













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.