Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Сначала учите науку программирования и всю теорию. Далее выработаете свой программистский стиль. Затем забудьте все и просто программируйте.
George Carrette
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Современные прецизионные и экономичные операционные усилители National Semiconductor.Часть третья

Современные прецизионные и экономичные операционные усилители National Semiconductor.Часть третья

Необходимо обратить внимание читателя на логотип EDN Innovation на рис. 4. Это говорит

EDN Innovation

о престижной номинации «Продукт года 2005», которой удостоен ОУ LPV531 изданием EDN Magazine. Если читателя заинтересовал экономичный усилитель LPV531, то новый операционный усилитель LMV951 с напряжением питания 0,9...3 В просто обязан обратить на себя внимание. Компания National semiconductor приводит для LMV951 гарантированные параметры при однопо-лярном напряжении питания 1 В и 1,8 В. При питании от 1 В полоса пропускания LMV951 составляет 2,7 МГц. Остается только добавить к этому наличие входа управления Shutdown и рабочий диапазон температур от -40 до 125°С. Частотные характеристики и основные параметры LMV951 приведены на рисунке 5.

Если есть возможность использовать для питания высокоточной измерительной аппаратуры напряжение в диапазоне от 2,7 В до 12 В, то следует обратить внимание на прецизионные усилители LMP7701/02/04 (одиночный/сдвоенный/счетверенный). Эти ОУ характеризуются очень высоким коэффициентом ослабления синфазного сигнала (130 дБ), низким входным напряжением сдвига (максимальное значение 200...220 мкВ), малым входным током смещения (±200 фА), высоким коэффициентом усиления при разомкнутой цепи обратной связи (130 дБ). Приведенный ко входу шум составляет 9 нВ^Гц. Полоса единичного усиления около 2,5МГц, автомобильный диапазон рабочих температур (-40... 125°С) и, конечно, Rail-to-Rail вход и выход.

У компании National Semiconductor есть еще много заслуживающих внимания операционных усилителей, но сделать оптимальный выбор нужного прибора позволит очень удобное бесплатное программное обеспечение Amplifier WEBENCH™. Это уникальное программное обеспечение позволяет не только выбрать нужный усилитель, но и получить

EDN Innovation

готовую принципиальную схему, рассчитать номиналы компонентов, получить наименования и аналоги пассивных компонентов от ведущих мировых производителей, проанализировать построенные программой частотные характеристики и графики.

Пользоваться WEBENCH очень просто. Заходим на сайт www.national.com. Нажимаем кнопку "WEBEHCH Tolls/ Amplifiers" и попадаем в раздел программы для расчета схем на операционных усилителях (см. рисунок 6).

С помощью WEBENCH можно рассчитать основные классические схемы на ОУ, а также активные фильтры, что часто вызывает серьезные затруднения у разработчиков. Например, для расчета фильтра нижних частот (Lowpass Filter) указываем нужный тип схемы (см. рисунок 6) и нажимаем далее кнопку "NEXT". Получаем следующее окно (см. рисунок 7).

Далее задаем необходимые параметры и нажимаем кнопку "RECOMMENDED PARTS" для получения списка рекомендуемых наименований операционных усилителей (см. рисунок 8).

Далее выбирается один из предлагаемых усилителей и продолжается расчет схемы с учетом параметров выбранного конкретного ОУ. Можно проделать аналогичный расчет для другого выбранного усилителя и сравнить полученные характеристики.

В 2005 году программа online-проектирования активных фильтров на операционных усилителях National Semiconductor\'s WEBENCH Active Filter Designer отмечена изданием EDN Magazine как победитель среди средств разработки online-проектирования.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.