Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили.
Mosher’s Law of Software Engineering
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Энергосберегающие системы :: 2.3 Охранно-пожарная сигнализация

2.3 Охранно-пожарная сигнализация

 

Система охранной сигнализации предназначена для своевременного оповещения службы охраны о проникновении или попытке проникновения в здание или его отдельные помещения, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны.

Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очага пожара, сообщения о конкретном месте возникновения пожара, оповещения о пожаре в здании находящихся там людей, формирования управляющих сигналов для систем автоматического пожаротушения.

Как правило, система охранно-пожарной сигнализации состоит из:

-центрального компьютера;

-приемно-контрольных панелей;

-средств обнаружения;

 -линейной части.

На рынке сейчас присутствует огромное число охранно-пожарных систем от различных производителей со всего мира. Очень часто некоторые характеристики их не удовлетворяют требованиям заказчика, например отсутствие русифицированного программного обеспечения или на объекте уже установлена охранно-пожарная система и требуется её расширение. Датчики охранной сигнализации.

Для охраны внутренних помещений наибольшее распространение получили пассивные ИК-датчики движения (рис. 1) и совмещенные датчики типа пассивный + микроволновой (рис. 2). Совмещенные датчики отличает гораздо более высокая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям.

 

Внешний вид пассивного

Рис. 1. Внешний вид пассивного датчика движения

Совмещенный датчик

Рис. 2 Внешний вид совмещенного датчика

Для охраны периметра и помещений используются:

-активные инфракрасные датчики движения и присутствия;

-пассивные и дуальные датчики движения;

-датчики разбития стекла;

-магнитные датчики;

-шлейфы.

Датчики движения

 Пассивные инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло (например, человека), в зону чувствительности датчика. Датчики отличаются, в основном, формой зоны чувствительности и устойчивостью к ложным срабатываниям. Зона чувствительности датчиков для систем охранной сигнализации представляет собой сектор (90o-110o). В техническом описании датчиков приводятся диаграммы, которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности датчиков. Диаграмма датчика может быть изменена. В соответствии с расположением датчика и особенностями плана помещения изменить диаграмму можно используя прилагаемые к датчику сменные линзы Френеля или накладки, которые перекрывают часть чувствительного элемента датчика.

Недостаток самых простых и дешевых датчиков в том, что они срабатывают при определенной скорости изменения теплового потока. Например, при включении/выключении батареи отопления, на сквозняке, из-за нагрева солнцем определенных поверхностей в помещении и т.д. датчик может сработать. Более совершенные (и более дорогие) датчики не имеют этих недостатков. Их надежность и стойкость к тепловым помехам обеспечивается многоканальными чувствительными головками и сложной обработкой сигнала в самом датчике. В простых моделях обработка сигналов проводится аналоговыми методами, а в более сложных -- цифровыми, например, с помощью встроенного процессора.

 

 




<< Предыдущая статья
«2.2 Датчики температуры»
Следующая статья >>
«2.4 Регулировка освещения»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.