Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Antoine de Saint-Exupery
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Применение микросхемы МС13213 в рамках проекта компании мастер кит.Продолжение

Применение микросхемы МС13213 в рамках проекта компании мастер кит.Продолжение

Разработчиками компании МАСТЕР КИТ была применена микросхема МС13213. Эта микросхема объединяет трансивер и микроконтроллер в единую систему. Такое решение полностью удовлетворяет требованиям спецификаций стандартов IEEE 802.15.4/ ZigBee и позволяет снизить стоимость изделий за счет уменьшения числа компонентов в системе. Микросхема включает в себя микроконтроллер семейства HCS08 и трансивер 2,4 ГГц, размещенные внутри 64-выводного корпуса типа QFN. По сравнению с предыдущим поколением ZigBee-платфор-мы (МС13192/МС13193), число внешних компонентов, необходимых для реализации решения, может быть уменьшено почти вдвое. За счет гибкости внутренних настроек упрощается использование внешних усилителей при необходимости улучшить чувствительность приема и дальность передачи.

В усовершенствованном блоке (рис. 1а, 16) количество попыток передачи составляет 4. В дополнение к этому трансивер позволяет варьировать мощность передатчика, увеличивая ее с каждой попыткой. Это позволяет дополнительно экономить энергию батареи в пульте передатчика при передаче информации на близкие расстояния (десятки метров).

Модуль МК324 может работать в нескольких режимах работы. Один из них — режим триггера. Ниже приведена блок-схема, описывающая, как в данном режиме работает передатчик МК324-ZigBee/802.15.4. Она наглядно отражает преимущества двусторонней связи.

Кроме функционального улучшения существуют и другие плюсы, полученные при переходе на новую технологию:

• увеличение срока службы батареи передатчика за счет более эффективных режимов энергосбережения;

• уменьшение габаритов платы приемника, что тоже в определенных случаях может сыграть решающую роль при выборе данного устройства для системы беспроводного управления.

Второе направление: передача информации от радиодатчиков

Другое направление разработок МАСТЕР КИТ, в котором возможно применение современных технологий (и компонентов) беспроводной передачи данных Freescale — это радиодатчики для построения систем охраны и безопасности. В этих устройствах возможно использование ZigBee-стека, что позволяет применить более сложные алгоритмы передачи информации в сетях стандарта 802.15.4. Этот стек позволяет производить передачу данных не только по топологии сети типа звезда, но и по древовидной и смешанной структурам сети, с передачей информации от одной ячейки сети к другой (используя промежуточные ячейки).

Адаптация данного программного обеспечения упрощается благодаря тому, что компания Freescale разработала поддержку стандартов 802.15.4 и ZigBee на уровне библиотек компилятора. Компания Freescale выпускает несколько линеек датчиков. О них Вы можете прочитать в одной из статей этого выпуска.

МАСТЕР КИТ













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.