Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Константин Кушнер : «Компьютерным играм предпочитаю игру ума в компьютере»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Применение микросхемы МС13213 в рамках проекта компании мастер кит

Применение микросхемы МС13213 в рамках проекта компании мастер кит

Наряду с обзором продукции Freescale Semiconductor и информацией о новинках компании Freescale, представляем читателям материал о разработках инженеров дружественной нам компании Мастер Кит. Они реализовали программируемый блок дистанционного управления на микросхеме трансивера стандарта ZigBee (частота 2,4 ГГц) МС13213. В настоящий момент ведется также новая разработка на той же микросхеме передатчика информации от радиодатчиков охранных систем.

В настоящее время среди разработчиков очень перспективным считается стандарт передачи информации по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц (ZigBee/802.15.4). Это стандарт беспроводной сети, предназначенный для организации сетей передачи информации от большого количества радиодатчиков, а также для простого беспроводного соединения двух устройств. Основное преимущество данной технологии заключается в том, что работа устройств в данном стандарте предусматривает малое энергопотребление. И хотя скорость передачи данных в этом стандарте — не самая большая по сравнению с другими стандартами (802.11b/g или Bluetooth), работающими в том же диапазоне частот 2,4 ГГц, высокая скорость при

обработке информации не требуется. Продолжительность же работы от автономного источника питания имеет первостепенное значение.

Дальность связи для стандарта ZigBee/802.15.4 составляет около 20-30 м в пределах здания при мощности передатчика 1 мВт. При увеличении мощности передатчика до нескольких десятков мВт можно получить дальность до сотни метров в здании и более километра на открытом пространстве.

В компании МАСТЕР КИТ ведется разработка нескольких устройств на базе данной технологии. Все беспроводные устройства будут выпускаться как готовые модули и не потребуют высокой квалификации пользователя при их установке и наладке.

Первое направление: передача данных

Первое устройство — это модификация модуля «Программируемый блок 4-канального дистанционного управления» МК324. Изменение заключается в переносе рабочей частоты с 433 МГц (где используется аналоговое широт-но-импульсное кодирование передаваемой информации) на частоты диапазона 2,4 ГГц (стандарт 802.15.4).

Потребность в данной модернизации возникла вследствие того, что:

• разнообразные устройства, работающие на частотном диапазоне 433 МГц, потенциально могут создавать помехи друг другу;

• скорость передачи данных в диапазоне 433 МГц достаточно низкая (единицы килобит в секунду).

Частотный диапазон 2,4 ГГц разделен на 16 каналов. Каждое устройство имеет сетевой адрес длиной 8 байт. Достаточно высокая скорость передачи (250 килобит в секунду) позволяет выходить в эфир и передавать информацию между устройствами за очень короткое время, не занимая частотный канал на длительный период. Поэтому количество приемопередатчиков, работающих в одном физическом пространстве, практически не ограничено. В отличие от простого передатчика на одном конце и при-

Применение микросхемы МС13213
Применение микросхемы МС13213

емника на другом (в варианте 433 МГц), все модули на 2,4 ГГц имеют трансивер (приемопередатчик), это улучшает надежность доставки информации путем повторной передачи при отсутствии подтверждения о получении.




<< Предыдущая статья
«Мэмс-датчики давления Freescale Semiconductor»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.