Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.

Rick Cook
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Инфракрасный Барьер.Продолжение

Инфракрасный Барьер.Продолжение

В приемнике элементы R2, С1, D1 служат для формирования питающего напряжения в 5 В для микросхемы фотоприемника. При наличии входного оптического сигнала, на выводе 3 фотоприемника присутствует последовательность коротких отрицательных импульсов. Эта последовательность непосредственно непригодна для управления реле. Поэтому она поступает через пиковый детектор, состоящий из элементов Rl, D2, СЗ на вход усилителя на полевом транзисторе VT1. Этот транзистор может коммутировать ток до 0,5 А, что вполне достаточно для управления реле. В приемнике установлен дополнительный красный светодиод HL1, который загорается одновременно со срабатыванием реле. Наличие этого светодио-да облегчает установку и контроль работы ИК барьера. Микросхема фотоприемника потребляет ток порядка 1 мА при напряжении питания 5 В. Поэтому диапазон рабочих напряжений и максимальный ток потребления определяется в основном параметрами реле. Так например установив в приемник маломощное реле на 5 В можно снизить общее напряжение питания до 5 В и уменьшить потребляемый ток, но при этом уменьшится допустимый коммутируемый ток нагрузки. Для управления нагрузкой предназначена перекидная группа контактов реле, и пользователь может сам решить, какими контактами ему удобнее пользоваться — нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми.

КОНСТРУКЦИЯ

Передатчик и приемник ИК барьера выполнены на печатных платах одинакового размера, они размещены в одинаковых малогабаритных пластмассовых корпусах, имеющих дополнительный фланец для крепления.

Перечень компонентов для самостоятельной сборки устройства приведен в таблице 2.

В корпусе приемника перед микросхемой фотоприемника необходимо просверлить отверстие 08...1О мм, во второе предварительно просверленное отверстие ЖЗ мм нужно установить контрольный светодиод. Аналогичным образом устанавливаются светоди-оды в блоке передатчика. При необходимости корпуса можно легко загерметизировать, что позволит использовать ИК барьер во влажных погодных условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Возможные варианты использования ИК барьера показаны на рисунке 8. Основной вариант работы ИК барьера — это работа «на просвет», когда приемник и передатчик устанавливаются друг против друга на определенном расстоянии. В этом случае реле в приемнике срабатывает при пересечении непрозрачным предметом инфракрасного луча. При использовании такого режима барьер имеет некоторые особенности. Вследствие того, что приемник комплекта имеет весьма высокую чувствительность, при использовании ИК барьера в ситуациях, когда рядом присутствуют значительные отражающие поверхности, например стены, могут иметь место сбои в работе, так как приемник будет реагировать на сигнал, отраженный от стен. Для того чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется на приемник и передатчик устанавливать защитные бленды — пластмассовые или металлические трубки, зачерненные внутри. Такие бленды сужают поле зрения приборов и повышают надежность их работы.

Высокая чувствительность приемника позволяет кроме традиционной работы «на просвет» использовать ИК барьер в режиме работы «на отражение». Для реализации этого режима нужно, чтобы в охраняемой зоне не было отражающих объектов. В этом случае приемник и передатчик ставятся рядом и направляются в сторону охраняемой зоны. Меж-

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ду ними устанавливается непрозрачная перегородка, препятствующая прямой засветке приемника передатчиком. При появлении в охраняемой зоне отражающего объекта приемник включит реле исполнительного механизма. Дальность действия в таком режиме зависит от величины отражающего объекта, но во всех случаях будет меньше, чем при работе на просвет.

При использовании ИК барьера с малым расстоянием между приемником и передатчиком рекомендуется, кроме использования бленд, устанавливать перед приемником нейтральный поглощающий светофильтр — «темные очки», это позволит повысить защиту от внешней засветки и снизит вероятность сбоев.

Так как приемник комплекта выполнен на базе микросхемы, предназначенной для построения фотоприемников дистанционного управления, то его с успехом можно использовать для контро-

ля работоспособности ИК пультов ДУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы сэкономить время и избавить Вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат, МАСТЕР КИТ предлагает готовый блок ВМ083, который состоит из двух собранных печатных плат приемника и передатчика, двух пластиковых корпусов, а также подробной инструкции по настройке.




<< Предыдущая статья
«Инфракрасный Барьер»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.