Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Паяльные пасты,не требующие отмывки

Паяльные пасты,не требующие отмывки

Паяльные пасты этого типа фирмой AIM разработаны на основе синтетических материалов. Остатки таких паст не являются коррозийными и токопроводя-щими и могут быть оставлены на плате без отмывки при условии эксплуатации

Паяльные пасты этого типа фирмой AIM

мывным флюсом приведены в таблицах

2 и 3.

Все перечисленные в таблицах 2 и

3 пасты соответствуют требованиям Bellcore и IPC. Одним из бесспорных преимуществ приведенных паст является продолжительное время жизни на трафарете и улучшенная реакция на простой трафарета. Кроме того, все безотмывные паяльные пасты AIM имеют длительный срок хранения: до 1 года в холодильнике при температуре около 40С, и до 6 месяцев при комнатной температуре.

платы в условиях стандартной влажности и температуры. Тем не менее, ряд производственных процессов требует повышенной надежности производимой продукции и, следовательно, отмывки остатков паст с печатных плат. В этом случае для отмывки могут применяться специальные средства (например, AIMterge 520A и DJAW-10), изготовленные компанией AIM, на которых подробнее мы остановимся в следующей статье.

Все безотмывные паяльные пасты AIM совместимы с любым безотмывным флюсом производства этой компании, а также любым трубчатым припоем AIM, рекомендованным компанией для работы с безотмывными материалами. Подробная информация о флюсах и припоях AIM размещена в предыдущем номере журнала.

Свойства и сравнительные характеристики некоторых паст AIM с безот-

ВОДОСМЫВАЕМЫЕ ПАЯЛЬНЫЕ ПАСТЫ AIM

Водосмываемые паяльные пасты, как правило, активированы органическими веществами и имеют кислотную реакцию. Этим объясняется необходимость отмывки остатков этих паст, которые могут послужить причиной коррозии, с платы. Как правило, чем более активна паста, тем короче допустимый промежуток времени

Паяльные пасты этого типа фирмой AIMПаяльные пасты этого типа фирмой AIM

между оплавлением и отмывкой, которая производится горячей водой.

Следует отметить, что, как правило, для оплавления водосмываемых паст рекомендуется использовать температурный режим «нагрев-пик». Это связано с тем, что при использовании режима «нагрев-выдержка-пик» может негативно влиять на активность водосмываемых паяльных паст.

Основные характеристики паяльной пасты WS483 с водосмываемым флюсом представлены в таблице 4 и 5.

Все водосмываемые паяльные пасты настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике при температуре около 40С. Они совместимы с любыми водо-смываемыми флюсами и трубчатыми припоями производства AIM, предназначенными для работы с водосмываемыми материалами.

Паяльная паста WS483 может быть рекомендована как для трафаретной печати, так и для нанесения через дозатор.

RMA ПАЯЛЬНЫЕ ПАСТЫ AIM

RMA паяльные пасты являются активными пастами, разработанными на основе канифоли. Свойства RMA паяльных паст AIM могут быть рассмотрены на примере наиболее широко применяемой пасты RMA/NC 212, характеристики которой приведены в таблицах 6 и 7. RMA/NC 212 сочетает в себе свойства:

• безотмывных паяльных паст, так как остатки этой пасты могут быть оставлены на плате без отмывки. Тем не менее, совместимость остатков зависит от требований, предъявляемых к плате.

• RMA паст, демонстрируя высокую активность и смачивание.

Паяльные пасты этого типа фирмой AIM

RMA пасты могут применяться в сочетании с RMA флюсами и трубчатыми припоями, совместимыми с RMA материалами. Остатки этих паст могут быть удалены с платы с помощью специальных средств для отмывки.

Оплавление RMA/NC 212 производится соответственно термическому режиму «нагрев-выдержка-пик». RMA/NC 212, подобно безотмывным паяльным пастам AIM, сохраняет свои свойства в течение 1 года в холодильнике, при температуре около 40С, и в течение 6 месяцев при комнатной температуре.

Все паяльные пасты AIM поставляются в стандартных упаковках, а также могут поставляться в специальных упаковках по требованиям заказчика. Наиболее употребляемыми стандартными являются:

• Банки 500 г для трафаретной печати,

• Шприцы 10 см3 с содержанием пасты

35 г.

Являясь сложной субстанцией, любая паяльная паста требует соблюдения определенных правил хранения, подготовки к работе, нанесения и оплавления. Краткие сведения о наиболее распространенных

Паяльные пасты этого типа фирмой AIM

проблемах, возникающих в процессе применения паяльных паст, и способы их устранения приведены в таблице 7.

Вместе с тем, в значительном количестве случаев дефекты поверхностного монтажа зарождаются еще до того, как паяльная паста была извлечена из упаковки. Дело в том, что разработанные изготовителем характеристики паяльных паст (время схватывания, время жизни на трафарете, реология) по мере старения пасты могут подвергаться негативным изменениям. Этих изменений можно избежать, соблюдая условия транспортировки, хранения и применения. Остановимся подробнее на основных факторах, влияющих на свойства паяльных паст.




<< Предыдущая статья
«Паяльные пасты AIM»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.