Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство программ на сегодняшний день подобны египетским пирамидам из миллиона кирпичиков друг на друге и без конструктивной целостности — они просто построены грубой силой и тысячами рабов.
Alan Kay
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Взаимодействие контроллера прерываний и процессора

Взаимодействие контроллера прерываний и процессора

Рассмотрим последовательность действий, реализуемых контроллером прерываний и процессором при обработке внешних запросов прерываний. Контроллер автоматически осуществляет фиксацию внешних сигналов запросов, поступающих по входам , их фильтрацию на основе маски прерываний и поиск приоритетного из активных разрешенных запросов. В случае обнаружения такого запроса контроллер выдает в процессор специальный сигнал INT – сигнал запроса на прерывание для процессора (соответствующий вход процессора обычно называется тоже INT).

Если процессор может обработать сигнал по входу INT (что определяется программной настройкой в самом процессоре), то он выдает на контроллер прерываний ответный сигнал INTA– подтверждение прерывания.

Приняв сигнал подтверждения INTA, контроллер выдает на шину данных двоичный код, соответствующий номеру прерывания (номеру активной линии ), и таким образом сообщает процессору, запрос от какого источника требуется обработать. Номер прерывания позволяет процессору активизировать конкретную процедуру обработки события, инициировавшего данный запрос.

Дальнейшие действия процессора при переходе на процедуру обработки прерывания жестко определяются его аппаратной структурой. В современных процессорах реализован один из двух принципов перехода на процедуру обработки: векторный переход ивекторно-программный переход.




<< Предыдущая статья
«Структура контроллера прерываний»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.