Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Трудность работы с програмистом заключается в том, что вы не можете понять что он делает до тех пор пока не стало слишком поздно.
Seymour Cray
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Мощный усилитель низкой частоты АВ класса NF406

Мощный усилитель низкой частоты АВ класса NF406

Предложенный здесь УНЧ успешно может использоваться вами в домашнем аудио, видеокомплексе и дает возможность ощутить всю полноту передаваемой звуковой картины. Высокая выходная мощность усилителя позволит применять его и при озвучивании культурно-массовых мероприятий.

Усилитель низкой частоты (УНЧ), о котором пойдет речь в этой статье, при высокой выходной мощности, отдаваемой в нагрузку, имеет чрезвычайно малые искажения усиливаемого сигнала. Такое стало возможным, поскольку выходной каскад усилителя работает в режиме класса АВ, который используется, преимущественно, только в высококачественных УНЧ. В режиме АВ ток покоя выходного каскада усилителя стараются уменьшить лишь до определенного предела, выбирая соответствующее ненулевое напряжение смещения база-эмиттер. Поэтому, расплатой за качественное звучание УНЧ класса АВ является их значительное энергопотребление в режиме покоя, когда напряжение усиливаемого сигнала на его входе равно нулю. Стоит, наверно, сказать, что все выходные каскады, где ток протекает практически только в течение одного полупериода сигнала, работают в режиме класса В. Такой режим хорош в экономичных недорогих усилителях, к которым не предъявляются высокие требования. В подобных УНЧ ток покоя сводится практически к нулю за счет нулевого смещения между базой и эмиттером у каждого выходного транзистора. В результате всем усилителям класса В свойствен-

ны большие нелинейные искажения усиливаемого сигнала.

Предложенный здесь УНЧ успешно может использоваться вами в домашнем аудио, видеокомплексе и дает возможность ощутить всю полноту передаваемой звуковой картины. Высокая выходная мощность усилителя позволит применять его и при озвучивании культурно-массовых мероприятий.

Важной конструктивной особенностью устройства является отсутствие в его выходной цепи развязывающего электролитического конденсатора, приводящего к резкому снижению полезной мощности в нагрузке и коэффициента полезного

действия выходного каскада на низких частотах, и следовательно, ухудшению демпфирования громкоговорителя, увеличению нестационарных процессов в его подвижной системе, что проявляется на слух в виде неприятного «бубнения» на низших звуковых частотах. Поскольку постоянная составляющая на выходе УНЧ всегда равна нулю. Необходимость в конденсаторе отпадает, благодаря использованию в усилителе двуполярно-го напряжения питания. В этом случае выход усилителя всегда эквипотенциален с общей шиной по постоянному току. Вот почему этот усилитель целесообразно использовать как сабвуферный.

Общий вид собранного усилителя показан на рис. 1.

Общий вид собранного усилителя
Общий вид собранного усилителя

Схема электрическая принципиальная УНЧ приведена на рисунке 2.

Усилитель выполнен по классической трехкаскадной схеме. Первый каскад усиления — дифференциальный усилитель. Он выполнен на транзисторах TR1 и TR2. Рабочий ток каскада стабилизирован источником тока на транзисторе TR3. Диоды D1 и D2 формируют для транзистора TR3 опорное напряжение. Такое построение дифференциального усилителя позволило добиться боль-

шого коэффициента усиления каскада, малого дрейфа нуля и стабильных характеристик в широком диапазоне питающих напряжений.

Второй каскад усиления — дифференциальный усилитель на транзисторах TR4 и TR5. Его коллекторный ток так же стабилизирован источником тока на транзисторе TR9 через резистор R8.

Транзистор TR8 обеспечивает термостабилизацию выходного каскада и устанавливается на общем радиаторе с транзис-

торами TR10, TR11, TR12 и

TR13.

Транзисторы TR6, TR7 защищают выходной каскад от перегрузок по току, обеспечивая подзапирание соответствующих пар выходных транзисторов.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.