Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я думаю, что Microsoft назвал технологию .Net для того, чтобы она не показывалась в списках директорий Unix.
Oktal
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: 16-разрядные приборы MSP430F22XX -новые микроконтроллеры для приложений средней сложности.Часть третья

16-разрядные приборы MSP430F22XX -новые микроконтроллеры для приложений средней сложности.Часть третья

Flash-память MSP430F22xx

Flash-память устройств MSP430F22xx может быть запрограммирована через встроенный порт JTAG, средствами программы-загрузчика BSL или непосредственно в системе средствами встроенной управляющей программы. При внутрисистемном программировании Flash-память доступна для модификации побайтно и пословно.

Flash-память состоит из главной памяти (программ) и инфор-

мационной памяти (данных). Главная память состоит из п сегментов по 512 байт, а информационная — из четырех сегментов (от А до D) по 64 байт.

Стирание главной памяти может производиться целиком или посегментно, а информационной памяти — только посегментно. Сегмент А информационной памяти содержит данные калибровки и после сброса по умолчанию защищен от программирования и стирания.

Генераторы

и системные синхросигналы

Система синхронизации устройств MSP430F22xx образована основным модулем синхронизации, который включает в себя кварцевый генератор с частотой 32768 Гц, внутренний низкочастотный генератор с очень низким энергопотреблением, внутренний управляемый цифровым кодом генератор (DCO) и внутренний высокочастотный генератор.

Синхросигналы, вырабатываемые основным модулем синхронизации:

• Вспомогательная тактовая частота (ACLK), источником которой является кварцевый генератор с частотой 32768 Гц, внутренний низкочастотный малопотребляющий генератор или внутренний высокочастотный генератор.

• Основная тактовая частота (MCLK), используемая для тактирования процессорного ядра.

• Периферийная тактовая частота (SMCLK), используемая для тактирования периферийных модулей МК.

Операционные режимы MSP430F22xx

Устройства MSP430F22xx имеют один активный режим и пять программно задаваемых «спящих» режимов с низким энергопотреблением. По прерыванию устройство может «пробудиться» из любого из этих пяти режимов, произвести обработку запроса прерывания и вернуться назад в текущий режим.

Режимы работы MSP430F22xx имеют следующие особенности:

• Активный режим (AM):

— все тактовые генераторы активны.

• Режим 0 с низким энергопотреблением (LPM0):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигналы ACLK и SMCLK активны, сигнал MCLK заблокирован.

• Режим 1 с низким энергопотреблением (LPM1):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигналы ACLK и SMCLK активны, сигнал MCLK заблокирован;

— генератор DCO заблокирован, если он не использовался в активном режиме.

• Режим 2 с низким энергопотреблением (LPM2):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигналы MCLK и SMCLK заблокированы;

— генератор DCO активен;

— сигнал ACLK активен.

• Режим 3 с низким энергопотреблением (LPM3):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигналы MCLK и SMCLK заблокированы;

— генератор DCO заблокирован;

— сигнал ACLK активен.

• Режим 4 с низким энергопотреблением (LPM4):

— процессорное ядро заблокировано;

— сигнал ACLK заблокирован;

— сигналы MCLK и SMCLK заблокированы;

— генератор DCO заблокирован;

— кварцевый генератор остановлен.

Таким образом, разработчик может выбрать для своего приложения режим, обеспечивающий функционирование только необходимой ему периферии и при этом — максимально возможную экономию потребляемой мощности.

Порты ввода-вывода общего назначения

Устройства MSP430F22xx имеют четыре 8-разрядных порта ввода-вывода общего назначения: Р1, Р2, РЗ и Р4. Все линии портов ввода-вывода программируются индивидуально и независимо, возможны любые комбинации входов, выходов и входов внешнего прерывания (последнее — только для портов Р1 и Р2). Для всех линий ввода-вывода портов Р1 и Р2 возможна генерация прерывания по перепадам внешних сигналов. Доступ для чтения-записи к регистрам управления портов ввода-вывода поддерживается всеми командами. Каждая линия ввода-вывода имеет индивидуально программируемый внутренний резистор, подтянутый к плюсу питания/общему проводу.

ИНТЕРФЕЙСЫ

Универсальный последовательный коммуникационный интерфейс (USCI) устройств

MSP430F22xx используется для последовательной передачи данных. USCI поддерживает протокол синхронной передачи данных SPI, PC, расширенный интерфейс UART с автоматическим детектированием скорости обмена, а также кодирование и декодирование интерфейса обмена через инфракрасный канал IrDA.

Модуль USCI состоит из двух частей - USCI АО и USCI ВО:

— USCI АО поддерживает SPI, UART, расширенный UART и IrDA.

— USCI ВО поддерживает SPI и PC.

Аналоговая периферия

Встроенный 12-канальный 10-разрядный модуль АЦП устройств MSP430F22xx обеспечивает достаточно быстрые преобразования (200 тыс. выб./с). Модуль АЦП имеет 10-разрядное ядро SAR, которое без участия центрального процессора может производить выборки входного аналогового сигнала, обрабатывать и сохранять результаты преобразований. Последнее возможно благодаря наличию в составе модуля АЦП контроллера перемещения данных (DTC).

Устройства MSP430F22xx содержат два универсальных операционных усилителя (ОУ) с перестраиваемой конфигурацией. Для каждого ОУ возможно программное задание ножек МК, к которым подключаются его входы и выход. Основное назначение ОУ — буферизация внешних аналоговых сигналов для последующего осуществления АЦП.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.