Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Трудность работы с програмистом заключается в том, что вы не можете понять что он делает до тех пор пока не стало слишком поздно.
Seymour Cray
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Высококлассные средства разработки

Высококлассные средства разработки

Проектирование встроенных приложений требует ускорения сроков разработки. Для этого DALLAS® поставляет высококлассные средства для интегрированных сред разработки, инструменты эмуляции и полные внутрисхемные эмуляторы. Для разработки на языке Ассемблер с сайта MAXIM по адресу www.maxim-ic.com/ microcontrollers можно загрузить бесплатное средство разработки MAXIDE. Оно содержит ассемблер, интегральную среду разработки (IDE) с цветовым выделением кодовых слов,

средства поддержки интерфейса MAXQ JTAG и симулятор для каждого микроконтроллера MAXQ. Среды разработки на языке Си поддерживают партнеры по поставке инструментальных средств. Компания IAR со своим АРМ «IAR Embedded Workbench®» является основным поставщиком инструментальных средств, обеспечивающим полное решение по IDE для MAXQ (см. рис. 3). Другие партнеры также разрабатывают компиляторы и IDE.

Микроконтроллеры MAXQ имеют средства поддержки для эмуляции JTAG. Каждый микроконтроллер содержит блок эмуляции, позволяющий начать разработку встроенной программы на перепрограммируемых flash-версиях микроконтроллеров при проектировании реальных систем. Разработчики встроенных программ могут в полном объеме проектировать, писать и отлаживать свои приложения, используя реальные микроконтроллеры в реальных схемах.

Предусмотрена возможность программной установки точек останова, срабатывающих при совпадении адреса регистра, программы или данных. Фоновая отладка выполняется на микроконтроллере с полной скоростью. При включении отладчика, например, при срабатывании точки останова, микроконтроллер переключается в режим отладки. В этом режиме возможно чтение/запись регистров, памяти и пошаговое исполнение программы.

Заключение

Инновационное исполнение команд за один такт, режимы управления питанием и широкий спектр периферийных ус-

тройств обработки смешанных сигналов делают MAXQ идеальным для современных энергосберегающих высокопроизводительных приложений. С появлением MAXQ2000 вы можете начать проектировать и испытывать интегрированные аналого-цифровые решения уже сегодня.

MAXIM — зарегистрированная торговая марка Maxim Integrated Products, Inc., все права защищены.

DALLAS — зарегистрированная торговая марка Dallas Semiconductor Corp.

MAXQ — торговая марка Maxim Integrated Products, Inc.

SPI — торговая марка Motorola, Inc.

IAR Embedded Workbench — зарегистрированная торговая марка IAR Systems.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ В СРЕДЕ MAXQ

Архитектура MAXQ была разработана для прикладных программистов. Каждый микроконтроллер MAXQ содержит аппаратный блок отладки, тесно интегрированный с ядром микроконтроллера. Первой из микросхем этой архитектуры стала MAXQ2000, и в данной статье приведены примеры и дополнительные сведения по использованию АРМ IAR Embedded Workbench вместе с отладочным комплектом MAXQ2000 Evaluation Kit.

Внутрисхемная отладка и программно-загрузочные функции микроконтроллера MAXQ2000 в сочетании со средой разработки IAR Embedded Workbench обеспечивают разработку и тестирование приложений на языках С или Ассемблер. Аппартный блок отладки и загрузчик MAXQ2000 рабо-

тают через выделенный порт JTAG, обеспечивая полный доступ к отладке при минимальном влиянии на системные ресурсы.

Особенности внутрисхемной отладки

Аппаратный блок отладки, тесно интегрированный с ядром микроконтроллера, управляет функциями отладки MAXQ2000. Этот блок может обращаться к сервисным утилитам встроенного ПЗУ для поддержки широкого спектра операций отладки:

• Чтение внутренней флеш-памяти программ

• Чтение/запись памяти данных

• Чтение стековой памяти

• Чтение/запись всех системных и периферийных регистров MAXQ2000

• Пошаговое выполнение программ

• До четырех адресных контрольных точек для остановки выполнения программы в заданном участке кодовой памяти

• Две контрольные точки памяти данных для остановки выполнения программы при обращении к заданному участку памяти данных

• Две регистровые контрольные точки для остановки выполнения программы при записи в определенный системный или периферийный регистр (не могут использоваться одновременно с контрольными точками памяти данных) и при совпадении данных, записываемых в регистр, с заданными значениями

• Функция проверки пароля (для доступа к остальным функциям отладки).

Вся связь с блоком отладки в MAXQ2000 осуществляется через выделенный JTAG Test

Access Port (TAP) интерфейс, отвечающий стандарту IEEE 1149 для JTAG. Этот интерфейс включает четыре сигнала, мультиплексированные с выводами портов MAXQ2000 следующим образом: TMS (выбор режима) — с Р4.2; TCK (тактовый сигнал) — с Р4.0; TDI (входные данные) — с Р4.1; TDO (выходные данные) — с Р4.3.

Поскольку JTAG TAP-порт выделен для внутрисистемной отладки и внутрисистемного программирования, четыре вывода, по которым передаются сигналы JTAG TAP-порта по завершении этих операций могут быть использованы для других целей. Порт JTAG активируется по умолчанию сигналом reset, но в процессе работы прикладная программа может деактивировать порт JTAG, освобождая четыре выделенных вывода для других целей.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.