Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Отмывочные жидкости, антиоксидант и клей производства компании aim

Отмывочные жидкости, антиоксидант и клей производства компании aim

Данная статья является продолжением обзора паяльных материалов компании AIM, опубликованного в журнале «ШТгРазработки в электронике» за ноябрь 2005г. и январь 2006г.

отмывочные жидкости, антиоксидант и клей производства компании aim

Для обеспечения максимальной надежности производимой электроники необходимо удалять остатки флюса. Для обезжиривания и очистки поверхностей могут применяться различные отмывочные средства, которые можно классифицировать по следующим параметрам:

1. Назначению Отмывка перед пайкой Отмывка после пайки

2. Механизму действия Растворители Омылители

3. Типу веществ, входящих в состав Спиртовые

Водные

На основе бензина На основе эфира

На основе органических растворителей

4. Способу применения

Наносимые распылением Наносимые погружением.

Исходя из этого, рассмотрим некоторые отмывочные средства, производимые компанией AIM (таблица 1) (рис.1).

Следует отметить разницу между механизмом действия омы-ляющих средств и растворителей. Действие растворителей основано на растворении и абсорбции загрязняющих агентов. Таким образом, в процессе отмывки по мере насыщения отмывочного средства растворенными веществами эффективность действия растворителя снижается, что в свою очередь ведет к ухудшению качества отмывки. Механизм действия омылителей несколько иной и заключается в химическом воздействии на загрязняющие вещества. В результате этого воздействия остатки после пайки преобразуются в водорастворимые соединения, которые затем легко смываются водой. При этом эффективность действия отмывочного средства сохранятся значительно дольше. AIMterge 520A является универсальным средством для отмыв-

ки печатных плат от загрязнений, возникающих в процессе изготовления и сборки (рис.2). Целью такой отмывки является удаление остатков флюса и других загрязнений: пыли, грязи, частиц диэлектриков и металлов, жировых отложений, масел, органических и неорганических кислот и прочих. AIMterge 520A является уникальным средством, которое разработано специально для удаления остатков канифольных и не требующих отмывки флюсов, но также может применяться для ускорения процесса отмывки остатков водосмывных флюсов. Данное средство поставляется в виде концентрата, что снижает стоимость готового раствора, и признано самым недорогим от-мывочным средством среди аналогов.

Некоторые свойства AIMterge 520A приведены в таблице 2.

Остановимся более подробно на особенностях применения данного средства. Специально разработанный состав позволяет быстро и эффективно отмывать печатные платы после пайки. Основной принцип действия AIMterge 520A - омыление, но химический состав этого средства включает в себя также и вещества, растворяющие загрязнения, что позволяет комбинировать оба принципа отмывки: омыление (как основной) и растворение. Что обеспечивает высокое качество отмывки от всех типов загрязнений.

отмывочные жидкости, антиоксидант и клейотмывочные жидкости, антиоксидант и клей

Для отмывки применяется водный раствор AIMterge 520A, концентрация которого обычно составляет 4-10%. Хотя AIMterge 520A может работать без нагрева, наибольшая эффективность рабочего раствора достигается при температуре 35-65°С. Рекомендуемое время выдержки плат в растворе составляет 5-15 минут. Очищающий раствор должен быть тщательно удален с поверхности плат водой или паром. Ополаскивание плат производится в два этапа: первый - в горячей воде, окончательный - в горячей или холодной. Применение деионизированной воды для окончательного полоскания улучшает качество отмывки. В зависимости от особенностей конкретного процесса, параметры температуры, концентрации и времени выдержки могут варьироваться. Финальным этапом отмывки является сушка с обдувом.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.