Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство программ на сегодняшний день подобны египетским пирамидам из миллиона кирпичиков друг на друге и без конструктивной целостности — они просто построены грубой силой и тысячами рабов.
Alan Kay
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Активная и пассивная матрицы

Активная и пассивная матрицы

Многие дисплеи состоят из матрицы пикселей, образующихся на пересечении строк и столбцов, размещенных на подложке. Каждый пиксель — органический светодиод, как правило, POLED, который способен излучать свет при подаче на него напряжения. В цветных дисплеях каждый пиксель составляется из трех близкорасположенных свето-диодов красного, зеленого и

синего цветов свечения. Для управления пикселями используются методы активного или пассивного управления.

В системах с пассивной матрицей каждая строка и каждый столбец дисплея имеет собственный драйвер, и для создания изображения выполняется быстрое сканирование с включением или выключением необходимых пикселей. В связи с возрастающими требованиями по увеличению яркости пикселей и размерам дисплеев данный метод становится затруднительным, поскольку через линии управления необходимо

Дисплеи с активной матрицей

пропускать повышенные токи. Кроме того, при включения светодиода в линиях управления протекает максимальный ток, что предъявляет повышенные требования по сечению проводников этих линий. Как следствие, дисплеи с пассивной матрицей используются в недорогих и простых индикаторах.

Дисплеи с активной матрицей решают проблему эффективной адресации каждого пикселя за счет интегрирования тонкопленочного транзистора (TFT) последовательно с каждым пикселем. Задачей этого транзистора является управление током через светодиод, а, следовательно, и яркостью каждого пикселя. В данном случае через линии управления могут протекать и пониженные токи, если требуется снижение яркости пикселя, поскольку величина тока задается программируемым TFT-драйвером. Таким образом, сечение проводников электродов строк и столбцов в данном случае может быть меньше. Кроме этого, регулировочный транзистор может длительно удерживать установленную величину тока вплоть до получения следующего управляющего сигнала. Планируется существенное увеличение доли дисплеев с активной матрицей, т.к. налицо тенденция увеличения спроса на дисплеи с большой разрешающей способностью и размерами.

POLED-светодиоды особенно хорошо сочетаются с методом активной матрицы, поскольку они являются технологичным решением и производятся с использованием струйной технологии нанесения на большие площади.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В настоящее время технологические возможности OLED

«отточены» достаточно тщательно, и поэтому ближайшее будущее будет связано с внедрением этой технологии в традиционные устройства с функцией отображения информации (портативная пользовательская электроника, бытовое и офисное оборудование, в т.ч. мониторы, телевизоры). Также можно ожидать появления оригинальных отображающих устройств, в т.ч. дисплеев на поверхности стекла, например, автомобильного; дисплеев-наклеек, рулонных дисплеев и т.п. Достаточно интересное направление развивает Philips, создающий OLED с функцией фотоприемника. Появление органических лазеров также открывает новые перспективы для OLED-технологии в медицине и оптических запоминающих устройствах.

ВЫВОДЫ:

• OLED—технология является, пожалуй, одним из нечастых примеров, когда новая технология впитывает не толь-

ко все достоинства предшественников (например, обзорные характеристики ЭЛТ-дисплеев и механические характеристики и безопасность ЖКИ), но и наследует технологические наработки (например, активная матрица на TFT-транзис-торах), да еще и порождает новые качества дисплеев, такие как послойное составление полноцветных пикселей, экономичность, гибкость/скручи-ваемость дисплеев, двухсторонний обзор и др.

• Существует парадокс, что, несмотря на такие неоспоримые преимущества OLED-тех-нологии, фразы «плоский экран» и «TFT-дисплей» обычно связывают с ЖК-технологией. Вероятно, это связано с довольно запоздалой интенсификацией исследований (с начала 90-х) в направлении развития этой технологии, и нас впереди ожидает множество интересных анонсов.

Дисплеи с активной матрицей













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.