Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Энергосберегающие системы :: 1.2 Микро ТЭЦ

1.2 Микро ТЭЦ

Важнейшее отличие микро ТЭЦ от их крупномасштабных родственников состоит в режимах работы. В большинстве случаев промышленные ТЭЦ в первую очередь производят электрическую энергию, а тепло - в качестве побочного продукта. Напротив, микроТЭЦ, которые работают в домах и и небольших коммерческих зданиях, удовлетворяют потребности в тепловой энергии, генерируя электроэнергию как побочный продукт. Из-за этой особенности режима работы и колебаний потребления электричества структурами, которые стремятся использовать микро ТЭЦ (жилые дома и небольшие коммерческие здания), микро ТЭЦ будут часто генерировать электричество в больших количествах, нежели требуется потребителю.
На сегодняшний день микро ТЭЦ привлекательны для потребителей благодаря «нетто-измерительной» модели («генерация и перепродажа»), при которой сгенерированная энергия, превосходящая мгновенную собственную потребность, реализуется в энергосистему. Основные потери, связанные с передачей от источника к потребителю, будут обычно меньше, нежели потери при местном аккумулировании энергии или её генерировании с меньшей. Итак, чисто с технической точки зрения «нетто-измерительная» модель очень эффективна.
Другим положительным моментом этой модели является то, что она очень легко конфигурируется. Электрические счётчики пользователей способны столь же легко регистрировать исходящую мощность, как и потребляемую участком. По существу они регистрируют «чистое» количество энергии, потреблённое домом/офисом. В энергосистемы с относительно небольшими микроТЭЦ не требуется вносить конструктивные изменения. В США федеральное законодательство (а также нормы многих штатов) требует от коммунальных операторов компенсировать каждому возвращенную им в сеть мощность. С точки зрения сетевых операторов эти требования представляют собой операционную, техническую и административную обузу. Как следствие, большинство сетевых операторов компенсируют стоимость непромышленным производителям энергии в меньшей или равной степени, нежели они реализуют её своим потребителям. Компенсационная схема может показаться на первый взгляд почти справедливой, она только означает для потребителей снижение себестоимости на сумму не приобретённой коммунальной энергии в сравнении с истинной стоимостью генерации и услуг операторов. Таким образом, с точки зрения операторов микро ТЭЦ, «нетто-измерительная» модель не идеальна.
Пока «нетто-измерительная» модель - очень эффективный механизм использования избыточной энергии, сгенерированной микро ТЭЦ. Она не лишена критики. Главные аргументы критиков: первый состоит в том, что пока главный источник генерации для энергосистем - большие коммерческие генераторы, «нетто-измерительные» генераторы «сбрасывают» энергию в сеть случайно и непредсказуемо. Однако, эффект незначителен, если только небольшая доля потребителей генерирует электричество и каждый из них генерирует относительно небольшое количество энергии. Когда включается духовка или обогреватель из сети поступает приблизительно такое же количество электроэнергии, какое вырабатывает домашний генератор. Если же процент домовладений с генерирующими системами будет увеличиваться, то их вклад в энергосистему может стать значительным. Тогда координация генерирующих систем в домах и поддержка сети может стать необходимой для устойчивого функционирования и предотвращения её повреждения.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.