Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном.
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Бесконтактный датчик угла поворота на эффекте холла

Бесконтактный датчик угла поворота на эффекте холла

Необычный датчик угла поворота HRS100, созданный компанией Honeywell, примечателен тем, что сочетает в себе использование бесконтактной технологии на основе эффекта Холла и обычный конструктив потенциометра. Фирма Clarostat (автор этого решения), входящая в состав компании Honeywell, с 1927 года занимается разработкой и производством потенциометров, энкодеров и датчиков линейного перемещения. Бесконтактный датчик угла поворота имеет широкое применение. Это автомобилестроение, судостроение, станкостроение, множество других отраслей промышленности, включая железнодорожный транспорт.

Внешне этот датчик неотличим от известных контактных потенциометров, однако за привычным внешним видом скрывается современное техническое решение. Исполнение в традиционном металлическом корпусе классического контактного потенциометра позволяет использовать этот бесконтактный датчик не только в новых разработках, но и как замену уже существующим ре-зистивным потенциометрам в ответственных приложениях, где требуется высочайшая надежность (более 50 млн. циклов) при неблагоприятных условиях эксплуатации (-40...85°С).

Достоинства серии HRS100:

• отсутствие механического контакта;

• 50 млн. циклов;

• рабочая температура: -40...85Х;

• высокая стойкость к вибрации (15g);

• защита от электростатического разряда до ±7 кВ;

• присутствие шлица на валу;

• 90 градусов угол поворота;

• защита от превышения питания до18 В;

• герметичный корпус.

Применение:

• управление и контроль положения дросселей и заслонок;

• контроль положения педалей и рычагов;

• рулевые механизмы;

• положение подвесок и подвесных систем;

• управление и контроль положения карданов;

• положение манипуляторов;

• положение регулируемых зеркал;

• положение регулируемых сидений;

• определение угла наклона.

Использование бесконтактного способа передачи информации (посредством магнитного поля) вместо обычного решения (проводящего покрытия и скользящего металлического контакта) позволило существенно увеличить надежность изделия, многократно увеличить его ресурс и сделать эффективным использование его в жестких условиях окружающей среды, широкий диапазон температур, вибрация, высокая влажность и пыль. Так, высококачественные потенциометры контактного типа общего применения имеют гарантированный ресурс порядка 10...50 тысяч циклов, тогда как у бесконтактных это число на три порядка выше и составляет 10...50 миллионов циклов.

Датчик имеет вал из нержавеющей стали, который расположен в латунной втулке, что обеспечивает долговечную пару трения. В комплекте с HRS100SSAB090 поставляется стопорная шайба и крепежная гайка. Для электрической коммутации имеются 3 контакта — два для подвода питания и один для снятия выходного сигнала.

Принцип работы бесконтактного датчика угла поворота основан на использовании эффекта Холла. Вращающийся вал из нержавеющей стали жестко связан с постоянным магнитом высокой плотности, расположенным внутри корпуса. На некотором удалении от магнита расположен маг-ниточувствительный сенсор на эффекте Холла (появление поперечной разности потенциалов в проводнике или полупроводнике с током при помещении его в магнитное поле). Использование мощного магнита и согласованного с ним по чувствительности сенсора,

Новый микропереключатель серии V9

Микропереключатель постоянного тока серии V9 может быть выгодным решением для определения положения в схемах, управляющих электрической нагрузкой более 15А или в первичной цепи с контактным промежутком более 3 мм. Поэтому данный микропереключатель постоянного тока идеален для DC-приложений. Возможные применения могут включать электроинструменты, бытовые приборы, торговые и игровые автоматы, а также компьютерное оборудование.

Бесконтактный датчик угла поворота на эффекте холла
Бесконтактный датчик угла поворота на эффекте холла

а также герметичного металлического корпуса, позволило сделать этот датчик устойчивым к внешним электромагнитным воздействиям (напряженность электрического поля в диапазоне частот от 10 кГц до 1 ГГц на расстоянии 3 м составляет 30 В/м). Конструкция HRS100SSAB090 обеспечивает устойчивость к электростатическим разрядам до ±7 В. Датчик имеет в своем составе схему обработки сиг-(ASIC), которая обеспечивает линеаризацию, термокомпенсацию и усиление выходного сигнала. Выходной сигнал представляет собой линейную зависимость от угла поворота вала и изменяется от 5 до 95% от ипит. Коэффициенты температуры и усиления, а также смещение разово программируются при изготовлении датчика. Также стоит отметить, что выходной сигнал пропорционален изменению ипит.

Как следует из представленных данных, бесконтактный датчик угла поворота HRS100SSAB090 обладает свойствами, благодаря которым он является удачным решением для ряда задач, требующих гарантированной работоспособности при высоком уровне вибрации, запыленности в промышленном диапазоне температур.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.