Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить, как компьютер»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новое маломощное zigbee-решение для 4 узлов

Новое маломощное zigbee-решение для 4 узлов

С целью ускорения продвижения на рынок ZigBee и 802.15.4-совместимых систем компания Texas Instruments

объявила о доступности завершенного программного стека ZigBee «ZNS-Lite™» компании Airbee для платформы сверхмаломощных микроконтроллеров MSP430. Программное обеспечение Airbee поможет конструкторам и сторонним организациям разрабатывать недорогие малоскоростные приложения с поддержкой ZigBee, характеризующиеся длительным сроком работы от автономного источника питания, повышенными требованиями к безопасности, надежности передачи данных и взаимозаменяемости, на базе микроконтроллеров MSP430. Благодаря сотрудничеству с Airbee компания TI предлагает разработчикам законченную платформу, в которую входит свободный протокольный стек Zigbee на 4 узла для быстрой разработки и макетирования сотовых сетей. Более подробную информацию по продукции ZigBee можно найти по ссылке www.ti.com/ msp430wireless.

Технология беспроводной связи на основе стандартов ZigBee отвечает возросшим потребностям приложений дистанционного мониторинга, управления и сетей датчиков, включая бытовую автоматизацию и системы безопасности, автоматизацию строительства, промышленную автоматику, управление активами и оборонные системы. По данным исследовательской и консалтинговой фирмы Strategy Analytics, ожидается, что ры-

нок продукции с поддержкой ZigBee в 2008 году достигнет десятков миллионов штук/ год. За счет интегрирования программного сетевого стека Airbee компания TI предлагает разработчикам завершенную опорную разработку, которая ускорит проектирование более гибких и эффективных ZigBee-совместимых систем.

«Мы с оптимизмом смотрим на продолжение сотрудничества с TI в этой лидирующей на рынке технологии. Наш опыт по построению законченных ZigBee-решений с использованием микроконтроллеров MSP430, в отличие от многих поставщиков модулей, гарантирует действительную возможность внутрисетевого взаимодействия», — сказал Радж Сундаресан, исполнительный директор Airbee. — «Наш программный стек ZigBee для топологий «точка-точка», «звезда» и «ячеистая сеть» позволяет существенно сократить сроки проектирования и при этом достичь высокой скорости возврата инвестиций в ZigBee-сети».

Доступность завершенных программных и аппаратных разработок

Опорная разработка TI выполнена на основе микроконтроллера MSP430F161x и стандарта приема-передачи Chipcon 802.15.4. Кроме этого, в состав опорной разработки входят пример рекомендаций по применению и файлы с разводкой печатной платы. С сайта компании Airbee Wireless по ссылке www.airbeewireless.com может быть загружено бесплатное программное обеспечение ZNS-

Lite для 4 узлов. Программный стек содержит руководство по началу работы и справочное руководство программиста. Полная версия программы Airbee ZNS™ (протокольного стека) может быть куплена непосредственно у Airbee.

Доступна также отладочная плата (DZ1612) компании SoftBaugh с прошитым в микроконтроллере MSP430F1612 программным обеспечением ZNS-Lite Zigbee. На плате также установлен приемопередатчик Chipcon CC2420 и полоско-вая антенна. Оценочные платы DZ1612 могут быть приобретены на сайте www.softbaugh. com. SoftBaugh — ведущий поставщик систем для проектирования и программирования для микроконтроллеров MSP430 и цифровых сигнальных контроллеров TMS320C2000.

Сигнальный каскад на кристалле в MSP430F161x увеличивает срок службы элемента питания и уменьшает стоимость системы

Сверхмаломощные микроконтроллеры MSP430 идеально подходят для маломощных радиочастотных сетей, выпол-

ненных на основе таких стандартов, как IEEE 802.15.4 и ZigBee. Рабочий цикл узлов сети ZigBee с батарейным питанием очень краток, за счет чего достигается очень малое значение средней потребляемой мощности. Микроконтроллеры MSP430 характеризуются наименьшим потреблением (потребление в дежурном режиме составляет всего лишь 1,1 мкА с учетом работы часов реального времени, а также 300 мкА (при частоте 1 МГц) в активном режиме), что позволяет разработчикам оптимизировать соотношение быстродействие/ потребление. За счет быстрого выполнения инструкций современным 16-разрядным RISC ЦПУ, моментального выхода из экономичных режимов (не более 6 мкс) и высокоскоростной системной синхронизации общее потребление микросхе-

мы в 10 раз ниже, чем у конкурирующих устройств.

Непревзойденное сочетание производительности, экономичности и степени интеграции микроконтроллеров MSP430F161x позволило предоставить разработчикам раннее недоступную функцию сигнального каскада на кристалле (SCoC). Встроенный 12-разрядный аналогово-цифро-вой преобразователь (АЦП) с 8 входами характеризуется частотой оцифровки свыше 200 кГц, а два 12-разрядных цифро-аналоговых преобразователя (ЦАП) характеризуются временем установки не более 1 мкс. 3-канальный контроллер прямого доступа к памяти (ПДП) исключает задержки в обмене данными между памятью и ЦАП, АЦП и другими периферийными устройствами, что высвобождает процессор-

ное время 16-разрядного RISC ЦПУ для решения других прикладных задач. Кроме этого, по сравнению с применением внешних ЦАП и программного обеспечения, использование MSP430F161x со встроенным модулем ЦАП совместно с ПДП позволяет более чем в 10 раз повысить частоту выходного аналогового сигнала. Более подробная информация по платформе сверхмаломощных микроконтроллеров MSP430 компании TI может быть найдена по ссылке www.ti.com/ msp430.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.