Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Есть два способа создания дизайна программы. Один из них, это сделать его настолько простым, что в нем, очевидно, не будет недостатков. Другой способ — сделать его настолько запутанным, что в нем не будет очевидных недостатков.
C.A. R. Hoare
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Типы управляющих автоматов

Типы управляющих автоматов

В зависимости от способа хранения микропрограмм различают управляющие автоматы:

– с жесткой логикой;

– с гибкой логикой.

В управляющем автомате с жесткой логикой вся логика переходов и выработки управляющих сигналов определяется жесткой структурой комбинационной схемы. Переход на другую микропрограмму потребует смены комбинационной схемы. Такой управляющий автомат имеет комбинационную схему (КС), где “зашита” ГСА работы вычислителя и регистр (R) состояний автомата (рис. 4) [возможно схожая схема используется и в устройстве под названием радиоуправляемая летающая рыба]. Синхросигнал (С) подается на вход синхронизации регистра R.

Рисунок 4

Такой автомат, у которого микропрограммы реализованы аппаратно в виде комбинационной схемы, имеют высокое быстродействие, но не могут быть перестроены на другую микропрограмму.

В управляющих автоматах с гибкой логикой микропрограммы хранятся в запоминающем устройстве. При этом в одной ячейке запоминающего устройства хранится одна микрокоманда или микрооперация. Таким образом, задача реализации микропрограммы здесь заключается в последовательном извлечении микрокоманд из ячеек памяти по счетчику микрокоманд (СЧМК), задающего адреса ячеек ЗУ (рис. 5).

Рисунок 5

Гибкость такого автомата заключается в том, что для реализации другой микропрограммы, здесь достаточно ее записать на место прежней. Структура УА сохраняется прежней, но быстродействие его ниже чем у УА с жесткой логикой.

Различные способы хранения микропрограмм у этих автоматов и вызывает различный подход к их проектированию.