Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Типы управляющих автоматов

Типы управляющих автоматов

В зависимости от способа хранения микропрограмм различают управляющие автоматы:

– с жесткой логикой;

– с гибкой логикой.

В управляющем автомате с жесткой логикой вся логика переходов и выработки управляющих сигналов определяется жесткой структурой комбинационной схемы. Переход на другую микропрограмму потребует смены комбинационной схемы. Такой управляющий автомат имеет комбинационную схему (КС), где “зашита” ГСА работы вычислителя и регистр (R) состояний автомата (рис. 4) [возможно схожая схема используется и в устройстве под названием радиоуправляемая летающая рыба]. Синхросигнал (С) подается на вход синхронизации регистра R.

Рисунок 4

Такой автомат, у которого микропрограммы реализованы аппаратно в виде комбинационной схемы, имеют высокое быстродействие, но не могут быть перестроены на другую микропрограмму.

В управляющих автоматах с гибкой логикой микропрограммы хранятся в запоминающем устройстве. При этом в одной ячейке запоминающего устройства хранится одна микрокоманда или микрооперация. Таким образом, задача реализации микропрограммы здесь заключается в последовательном извлечении микрокоманд из ячеек памяти по счетчику микрокоманд (СЧМК), задающего адреса ячеек ЗУ (рис. 5).

Рисунок 5

Гибкость такого автомата заключается в том, что для реализации другой микропрограммы, здесь достаточно ее записать на место прежней. Структура УА сохраняется прежней, но быстродействие его ниже чем у УА с жесткой логикой.

Различные способы хранения микропрограмм у этих автоматов и вызывает различный подход к их проектированию.