Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном.
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Цифровой регулятор возбуждения синхронных двигателей (црвд)

Цифровой регулятор возбуждения синхронных двигателей (црвд)

 

характеристика

 

Цифровой регулятор возбуждения синхронных двигателей предназначен для регулирования возбуждения синхронных двигателей мощностью до

12,5МВт.

В КТИ ВТ СО РАН разработан ряд

регуляторов возбуждения для работы с двигателями типа СТД и СТДП, в которых осуществлен переход от чисто аналоговых методов к прямому цифровому регулированию.

Регуляторы могут поставляться в двух модификациях:

• для щеточных систем возбуждения,

• для бесщеточных систем возбуждения.

В зависимости от требований сопряжения с вышестоящей АСУ и финансовых возможностей Заказчика возможна поставка либо на основе промышленных контроллеров Octagon systems, либо на основе микроконтроллеров широкого применения фирм Intel и Microchip Technology.

Конструктивно регуляторы выполняются в трех модификациях:

• отдельная стойка, в которой помещаются один или два регулятора возбуждения. В этом случае силовая часть системы возбуждения остается прежней, возможна работа регулятора как штатного, так и цифрового (штатный регулятор может быть использован как резервный);

• регулятор устанавливается вместо штатного. Силовая часть системы возбуждения остается прежней;

• регулятор поставляется комплектно для бесщеточной системы возбуждения;

• регулятор поставляется комплектно с блоком силовых тиристоров и пусковым резистором.

Помимо процесса регулирования ЦРВД решает ряд сопутствующих задач:

• контроль функционирования регулятора в предпусковой период;

• контроль качества работы регулятора и его составных частей в процессе регулирования;

• осциллографирование процессов пуска и регулирования.

В течение примерно 40 сек. от момента пуска и 40 сек., предшествующих вы-

ключению двигателя, динамика основных параметров системы (напряжение и ток статора, активная и реактивная мощность в статоре, напряжение и ток возбуждения) записывается и сохраняется. Эта информация может быть передана через сеть в автоматизированную систему управления и представлена в виде осциллограмм, что важно для анализа неуспешных пусков и аварийных ситуаций.

• Ведение «журнала событий».

В специальном файле фиксируются привязанные к реальному времени факты пусков и отключений двигателя, срабатывания защит, переключений на резервный аналоговый регулятор и т. п. Отмечаются, также, сопутствующие этим событиям числовые значения основных параметров регулятора:

• автоматический переход на резервный регулятор в случае отказа или сбоя в работе основного;

• поддержка протоколов обмена информацией по сети АСУ ТП. Включение регулятора в сеть АСУ

ТП позволяет получать оперативную информацию о работе данного конкретного двигателя и управлять им дистанционно. Кроме того, регулятор, как элемент АСУ ТП создаёт новые возможности в управлении напряжением и реактивной мощностью электрической схемы промышленного объекта.

 

технико-экономические преимущества

 

В настоящее время на отечественных двигателях устанавливаются аналоговые автоматические регуляторы возбуждения типа БВУ, ТВ, ТЕ, ВТЕ, разработанные более 15 лет назад. Их устаревшая элементная база и технические характеристики не удовлетворяют современным требованиям.

Имея встроенную диагностику, регулятор практически не требует обслуживания, а возможные неисправности устраняются заменой блоков регулятора с последующим ремонтом в стационарных условиях.

Каналы регулирования по напряжению и Cos ф обеспечивают снижение потерь и более благоприятный тепловой режим двигателя, что увеличивает его срок службы.

При подключении синхронных двигателей к регулированию реактивной мощности можно уменьшить потребление реактивной мощности на питающих подстанциях. Например, при уменьшении потребления реактивной мощности на 1,12 МВАр на один двигатель мощностью 12МВт экономия, вследствие снижения потерь в двигателе, составляет порядка 2800 тыс.руб. в год.

Увеличение срока службы двигателя за счет более благоприятного теплового режима работы также уменьшает срок окупаемости нового оборудования.

области применения

Автоматизированные системы управления технологическими процессами в энергетике, на транспортных объектах, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и др. областях народного хозяйства, где используются синхронные двигатели.

 

уровень и место практической реализации

 

Регулятор для бесщеточных систем возбуждения сертифицирован и находится в мелкосерийном производстве. В эксплуатации регуляторы находятся в течение 3-х лет на предприятиях АО «Сибнефтепровод».

Регулятор двигателя типа СТД находится в эксплуатации на газоперекачивающей станции ОАО «Волготрансгаз». Выпущена опытная партия регуляторов для щеточной системы возбуждения при работе с двигателями типа СТД, готовится серийное производство.




Следующая статья >>
«Твердотельные реле crouzet»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.