Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Измерять продуктивность программирования подсчетом строк кода — это так же, как оценивать постройку самолета по его весу.
Bill Gates
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 5.1 Мультиплексоры

5.1 Мультиплексоры

Особенность устройств комбинационного типа в том, что они выполнены как последовательность логических элементов (ЛЭ) без обратных связей, т.е. реализуют логические функции, которые зависят только от текущих значений входных сигналов. К устройствам данного типа относятся: мультиплексоры, обозначаемые на схемах как МХ (или MS);   демультиплексоры – DMX; дешифраторы – DC (декодеры);  шифраторы – CD (кодеры);  сумматоры – SM; арифметико-логические устройства  - ALU (АЛУ).

Мультиплексор – комбинационная схема для коммутации одного из  информационных входов на единственный выход. Эта схема имеет  адресных входов, на которых задается адрес (номер) нужного информационного входа.

Логическая модель мультиплексора – это переключатель,  управляемый двоичным кодом (рис. 5.1):

Рисунок 5.1 – Логическая модель мультиплексора

Адрес подключаемой входной линии подается в двоичном коде. Каждому поданному адресу со значением  соответствует информационный вход , сигнал с которого поступает на выход мультиплексора.

Простейший МХ с организацией  описывается логической функцией  , где A – адресный вход;  – информационные входы. Он имеет структуру,  показанную на рис. 5.2:

Рисунок 5.2 – Построение мультиплексора 2´1(а), его таблица истинности (б) и обозначение в интегральном исполнении (в)

ИМС мультиплексоров, как правило,  имеют т.н. вход разрешения работы V или . Традиционно этот вход имеют инверсную логику управления, т.е. при V=1 или мультиплексор не выполняет передачу, хотя реагирует на изменение адреса. При V=0 или  выполняется передача  в соответствии с заданным адресом .

Например, мультиплексор с организацией (4´1) и входом разрешения передачи имеет схемное обозначение и таблицу истинности, как на рис. 5.3.

Рисунок 5.3 – Мультиплексор с организацией (4´1):

а) обозначение устройства в интегральном исполнении;

б) таблица истинности; Х – безразличное состояние;A0 , A1 – адресные входы.

Выпускаются мультиплексоры в интегральном исполнении с организацией  (4´1) (2 устройства в одном корпусе с общими входами A0 , A1 и раздельными входами разрешения работы V ( )), а также  с организацией (8´1)  или (16´1)  .

Такие мультиплексоры идеально подойдут для систем видеонаблюдения, а так-же если вы хотите установить контроль сотрудников













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.