Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Компания Jennic: Zigbee-решения «из одних рук».Часть третья

Компания Jennic: Zigbee-решения «из одних рук».Часть третья

JN5121-EK003/ JN5121-EK013

JN5121-EK003/ JN5121-ЕК013 — стартовые наборы для разработки сети беспроводных датчиков 802.15.4/ZigBee (рис. 7). В набор включены все необходимые аппаратные и программные средства для построения сети из 3 узлов. В каждый комплект входит анализатор сети от компании Daintree Networks\'.

Daintree Networks

JN5121-EK000/ JN5121-EK010

JN5121-EK000/JN5121-ЕК010 — отладочные комплекты для построения сети 802.15.4/ ZigBee (рис. 6). Предоставляется полный набор средств для быстрой разработки и внедрения сети беспроводной телеметрии на базе микроконтроллера JN5121 (рис. 8). В набор включены все аппаратные и программные средства, необходимые для разработки. Это 5 узлов сети, выполненные на отдельных платах. На каждой плате расположены датчики температуры, влажности и освещенности. В набор также входит бесплатная среда для разработки программной части, примеры программ и средства для тестирования.

ZigBee-Stack

ZIGBEE-Stack представляет собой всю необходимую документацию, включая информацию по программированию и все необходимые библиотеки (ZigBee network stack object Library) для быстрого создания ZigBee-сетей. 17 мая 2006 компания Jennie объявила о предоставлении в открытом режиме ZigBee-стека для своей системы-на-кристалле JN5121. Разработчик может загрузить подготовленные к инженерной реализации образцы построения системы управления освещением («Умный дом») и беспроводного

UART на базе сети ZigBee. Руководитель компании Джим Линдоп заявил в пресс-релизе: «Мы имеем большое количество потребителей по всему миру, желающих быстро и с минимальными затратами выпускать продукты на базе технологии ZigBee. Этим требованиям полностью удовлетворяют наш беспроводной микроконтроллер, бесплатное программное обеспечение и открытый доступ к стеку протоколов ZigBee». Наличие простых библиотек, присутствие общего описания ZigBee-сетей и открытый доступ для загрузки всех необходимых файлов позволяет тысячам инженеров воспользоваться предоставляемыми ресурсами для успешной разработки ZigBee-приложений.

«Мы верим, что ZigBee станет действительно массовой технологией только тогда, когда разработчикам будет доступно решение в одном чипе и им не нужно будет платить за адаптацию стека производителем, обучение и последующую поддержку. Чтобы разработчик мог сделать все это самостоятельно, решение должно быть достаточно простым», — добавил Джим Линдоп.

ZigBee-стек доступен с сайта компании и может быть загружен в набор разработчика JN5121-ЕК010. Данный набор включает в себя все необходимое програм-

Что сегодня есть на рынке для разработчика ZigBee-совмести-мых изделий?

На сегодняшний день ряд компаний (например Jennie, Chipcon, Freescale) выпускают микросхемы трансиверов стандарта 802.15.4. Такие компании, как MaxStream, Cirronet, Panasonic, Jennie, Silicon Laboratories, выпускают готовые ZigBee-совместимые модули. Бесплатный ZigBee стек для микроконтроллеров семейства PIC18 можно загрузить с сайта компании Microchip.

Применение готовых модулей стандарта 802.15.4 для реализации собственной системы беспроводной передачи данных типа «точка-точка» доступно даже разработчикам, которые никогда не сталкивались с радиочастотным оборудованием. Достаточно произвести upgrade программного обеспечения основного микроконтроллера разрабатываемого прибора.

Какова стоимость электронных компонентов для создания сетей ZigBee?

Стоимость микросхем ZigBee-сов-местимых трансиверов составляет единицы долларов, стоимость готовых модулей — десятки долларов, цена средств разработки начинается от 200 долларов. Для реализации беспроводной системы необходим чип-трансивер стандарта 802.15.4 и управляющий микроконтроллер любого производителя. Для реализации нижнего уровня протокола (MAC) достаточно недорогого ($3...$5) 16-разрядного микроконтроллера с объемом памяти порядка 4 кБайт.

мное и аппаратное обеспечение, включая ZigBee-стек и программу-монитор для наблюдения за состоянием сети в реальном времени.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.