Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Си позволяет легко выстрелить себе в ногу; с C++ это сделать сложнее, но, когда вы это делаете, вы отстреливаете себе ногу целиком.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Отмеченный граф автомата МУРА (Часть2)

Отмеченный граф автомата МУРА (Часть2)

Если в ГСА встречается ждущая вершина, как это показано на рисунке 21, то дуге обратной связи необходимо поставить пустой оператор и отметить его состояние (рис.22).

Это значит, что автомат находится в ждущем режиме и при Х=0 будет находиться в состоянии а без выработки управляющих сигналов (Y=0).

На рисунке 21 вершина “begin” соединена с ждущей вершиной Х0. Однако здесь нет необходимости вводить пустой оператор, так как он уже есть и находится в вершине “begin”. Эту связь можно было бы отразить в ГСА так как это показано на рисунке 23.

Однако эту связь сохраним как на рисунке 21, как принято на практике, но только для вершины “begin” (по умолчанию).

Все переходы автомата из одного состояния в другое можно отразить в графе автомата (рис.24), где в вершинах графа отмечаются состояния автомата (а0, а1, а2,…), а дуги, соединяющие эти вершины, показывают направление перехода. На дуге отмечаются условия, при которых осуществляется этот переход. Если переход осуществляется всегда (без условий), как например из состояния а2 в а3, то на его дуге записывается единица.

Рисунок 24

Переход из состояния а0 в а0 выполняется если х0=0, т.е. при , а переход из а0 в а1 – при х0=1, т.е. при х0.

Переход из а3 в а2 будет осуществляться, если х1=1 и х2=0. На дуге отмечается х1 .

Все остальные переходы можно проанализировать самостоятельно.