Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
PHP — это маленькое зло, созданное некомпетентными новичками, в то время как Perl — это большое и коварное зло, созданное умелыми, но извращёнными профессионалами.
Jon Ribbens
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Мощный усилитель низкой частоты АВ класса NF406.Продолжение

Мощный усилитель низкой частоты АВ класса NF406.Продолжение

Выходной каскад реализован на транзисторах TR10, TR11, открывающихся во время положительного полупериода сигнала и на транзисторах TR12, TR13 при отрицательном полупериоде. Транзисторы TR10, TR12 и TR11, TR13 составляют, так называемые, комплементарные пары, то есть транзисторы разного типа проводимости, имеющие достаточно близкие характеристики. Это позволило отказаться от введения в усилителе глубокой отрицательной обратной связи (ООС), применяемой для уменьшения нелинейных искажений.

Транзисторы TR10,  TR12 и TR11
Транзисторы TR10,  TR12 и TR11

Катушка L1 намотана на оправке диаметром 7 мм эмалированным проводом ПЭВ-2 диаметром 1 мм и содержит одну рядовую обмотку из 16 витков.

Усилитель смонтирован на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 149х62 мм. Выходные транзисторы и транзисторы-драйверы устанавливаются на радиатор размером 148х55х47 мм (входит в состав набора).

Монтажная схема усилителя показана на рис. 4, цоколев-ка радиоэлементов и порядок установки транзисторов на радиатор — на рис. 3. Внешний вид печатной платы (ее размеры 149х62 мм) представлены на рис. 5 и рис. 6.

Для удобства монтажа на шасси корпуса по краям платы имеются крепежные отверстия 03 мм.

Для настройки усилителя его следует подключить согласно

Транзисторы TR10,  TR12 и TR11
Транзисторы TR10,  TR12 и TR11

схеме, приведенной на рис. 4. При необходимости, блок питания УНЧ можно также изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится трансформатор с двумя вторичными обмотками, рассчитанными на напряжение 35 В и ток не менее 3 А, диодный мост (любой, на напряжение не ниже 200 В, рассчитанный на ток не менее 8 А), а также два электролитических конденсатора 10000 мкФ/63 В. Схема блока питания показана на рис. 4.

После того, как все готово, можно приступить непосредственно к установке тока покоя выходного каскада усилителя. Для этого перед подачей напряжения питания выведите движок подстроечного резистора VR1 против часовой стрелки до упора. При отключенном

питании усилителя подключите миллиамперметр в цепь «+50 В». После включения блока питания медленно вращая движок подстроечного резистора VR1, добейтесь показаний миллиамперметра, равным 25 мА. Усилитель готов к работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы сэкономить время и избавить Вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат МАСТЕР КИТ предлагает набор NF406.

Набор состоит из заводской печатной платы, радиатора (148х55х47 мм), слюдяных подложек под транзисторы TR8, TR10, TR11,TR12, TR13, штыревых контактов, крепежа (винт 3х15 мм — 3 шт., винт 3х12 мм — 2 шт., винт-саморез

3х6 мм — 2 шт.), всех необходимых компонентов и инструкции по сборке и эксплуатации.

КИТ можно купить в магазинах радиодеталей вашего города.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.