Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили.
Mosher’s Law of Software Engineering
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: National Semiconductor: портрет компании

National Semiconductor: портрет компании

NATIONAL SEMICONDUCTOR

Известный специалист по рынку электронных компонентов Георгий Келл на своей авторской странице рассказывает об истории крупнейших мировых производителей электронных компонентов.

Компании, возникшие в США в 60-е годы прошлого века на волне становления электроники интегральных микросхем, пережили массу драматических моментов в своей истории, изведали взлеты и падения, и далеко не все дожили до наших дней. Все, за исключением последнего, верно для компании NATIONAL SEMICONDUCTOR.

В мае 1959 года восемь инженеров во главе с Бернардом Ротлейном (Bernard Rothlein) покинули компа-

нию Sperry Semiconductor и основали NATIONAL

SEMICONDUCTOR, начав

производство мезапланарных кремниевых транзисторов для военных применений. Компания Sperry Rand, в то время один из лидеров рынка вычислительной техники, сочла сей факт нарушением ее прав и начала длительное судебное преследование новой компании, сильно осложнявшее последней жизнь. Доходило до того, что шериф опечатывал офис компании

в Данбери, (шт. Коннектикут).

Практически в то же время легендарный разработчик ОУ Роберт (Боб) Видлар (только за uA709 ему нужно памятник ставить) из-за конфликта с Чарли Спорком, в то время одним из руководителей Fairchild, покинул эту компанию и основал собственную — Molectro.

В 1965 году NATIONAL SEMICONDUCTOR покупает Molectro, а в 1967 Чарли Спорк уходит из Fairchild и становится CEO в NATIONAL

SEMICONDUCTOR. Вот такой поворот! Этому предшествовал приход в компанию Питера Спрагъю (Peter Sprague),

одного из первых инвесторов полупроводниковой отрасли, который в 1966 году становится председателем совета директоров и сразу же переносит штаб-квартиру компании в Санта-Клара, (шт. Калифорния) — «сердце» Кремниевой Долины.

В 1967 году в NATIONAL SEMICONDUCTOR было более 500 сотрудников, и 20 клю-

Компания: NATIONAL SEMICONDUCTOR

Штаб-квартира: Санта-Клара, Калифорния Основана: 1959 г. Президент & CEO: Brian L. Halla Штат: более 8.000 человек Объем продаж за 2005: $1,91 млрд.

чевых постов занимали люди не старше 35 лет. В 1968 году были выпущены первые интегральные схемы с теперь уже привычным префиксом LM: LM100 — стабилизатор напряжения и LM101 — операционный усилитель. В том же году, отвечая на запросы рынка, компания вошла в нехарактерный для себя «цифровой» сегмент, выпустив микросхемы логики и ПЗУ MM420. В 1969 году у компании уже существовали зарубежные филиалы в Шотландии, Германии, Гонконге и Сингапуре.

В 1971 году NATIONAL SEMICONDUCTOR становит-

ся №4 в списке крупнейших производителей ИС в США, выпуская по 2 новые аналоговые ИС в месяц. Компания активно внедряет ИС в бытовую технику, выпуская микросхемы для автомобильных приложений, калькуляторов, игр и часов. В 1974 году создает Bi-FET технологию, позволившую использовать в одной микросхеме биполярные и полевые транзисторы. В 1979 году выпускается первый интегральный датчик температуры LM10.

В 1981 году объем продаж NATIONAL

SEMICONDUCTOR превысил

$1 млрд. Все большую долю в объеме продаж составляют микропроцессоры, сначала 8-и разрядные NCS800, а затем и 32-х разрядные NS32032. В 1987 году компания выкупает у фирмы Schlumberger за $122 млн. активы компании Fairchild и сохраняет этот легендарный брэнд, создав Fairchild Research Center. Еще один интересный поворот! В конце 80-х NATIONAL SEMICONDUCTOR продает за $386 млн. свой компьютерный бизнес (производство mainframe\'ов класса IBM370) компании Hitachi Data Systems, решив сосредоточиться исключительно на полупроводниках.

В 1991 году компанию покидает Чарли Спорк. Его преемником на посту CEO становится Гил Амелио (Gil Amelio). В 1995 году с поста председателя совета директоров уходит и Питер Спрагъю. А год спустя все три ключевых поста (президента, СЕО и председателя совета директоров) достаются Брайану Халла (Brian Halla), который возглавляет компанию и в наши дни. 90-е

годы смещают акцент номенклатурной политики компании в ИТ-сферу. Вызовом компании INTEL становится концепция "PC on a chip" и с целью усиления этого направления в 1997 году покупается компания Cyrix. Но не забываются и аналоговые ИС: в 1990 выпускаются первый кристалл семейства Simple Switcher для использования в импульсных преобразователях и кодек семейства COMBO-1 для телефонии. В 1993 году NATIONAL

SEMICONDUCTOR выпускает набор микросхем для реализации стандарта DECT. В том же году оборот компании достигает $2 млрд. В 1997 году «на свободу отпускается» Fairchild Semiconductor, но уже за $550 млн. В 2000 году продается и Cyrix (тайваньской VIA Technologies) — конкуренция с INTEL дело бесперспективное.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.