Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: STM: портрет компании.Часть вторая

STM: портрет компании.Часть вторая

Объединение двух равнозначных компаний, да еще расположенных в разных государствах (тогда еще не объединенной Европы) и частично им принадлежащих, безусловно, являлось непростым делом. Наверное, руководителям наших электронных компаний имеет смысл присмотреться к этому опыту — может пригодиться. Характерно, что с момента объединения развитие компании STM шло за счет эволюционного наращивания компетенции в различных областях и увеличения производственных мощностей. Такой инструмент развития как поглощение других компаний (М&А) применялся крайне редко. В 1989 году была приобретена кампания Inmos специалиста в области параллельных процессоров — транспьютеров. К 1994 году Inmos была полностью ассимилирована компанией, однако успешного развития это направление не получило. Более удачно прошло в 2000 году приобретение американской компании Waferscale Integration, разработчика и производителя PSD (Programmable System Device) — ее продукция дополнила микроконтроллерный бизнес STM. Совсем

недавно, в декабре 2003 года была приобретена небольшая английская fables-компания Synad, разработчик микросхем для WLAN.

Едва ли STMicroelectronics можно считать очень инновационной компанией — из примерно 3000 наименований ее продукции существенная часть приходится на стандартные ИС и дискреты класса commodity. Это логические и аналоговые ИС, микросхемы EEPROM и флэш-памяти, интерфейсные ИС и транзисторы широкого применения. Одно время в компании даже существовало понятие «Золотой Стандарт», но в последние годы оно исчезло. И действительно, потратив в 2005 году 18,5% ($1,63 млрд.) своего оборота на R&D и получив 715 патентов, компания явно претендует на роль европейского лидера в области полупроводников. Имея 5 заводов по производству 8-ми дюймовых пластин в разных частях света и запуская еще 2 завода, но уже 12-ти дюймовых пластин, компания являет собой пример классического IDM (Integrated Device Manufacturer). Если добавить к этому порядка 50-ти центров разработки и с десяток сборочных производств, то можно видеть, что компания по праву занимает 5-е место в мировом рейтинге 2005 года. В марте 2005 в компании сменилось руководство: Паскуале Писторио, достигнув 69-ти летнего возраста, стал Почетным Председателем, а пост президента и СЕО занял Карло Бозотти (Carlo Bozotti), прошедший путь от разработчика высоковольтных транзисторов в 1977 году в SGS-Ates до руководителя Memory Products Group всей компании в 2004.

Не ошибусь, если предположу, что большинство российских электронщиков впервые познакомилось с продукцией STM, собирая УНЧ на базе ИС серии TDA2003 (или ее отечественной копии К174УН14). Надежность и продуманность этой ИС характерны и для остальной продукции компании, которая пользуется заслуженным спросом у наших разработчиков ЭТ. Это и ИС для источников питания VIPer, и микроконтроллеры серии |jPSD, и КМОП ОУ серии TS9xx и много другое...

С полной номенклатурой продукции STMicroelectronics можно познакомиться на сайте www.stm.com.

Через два года в подмосковном Зеленограде, на заводе «Ангстрем», будет запущено производство микрочипов по технологии 0,18 микрона. Генеральным подрядчиком проекта станет немецкая компания Meissner & Wurst Zander. На днях в Штутгарте «Ангстремом» и M&W Zander было подписано первое соглашение на 2 миллиона евро из общего контракта стоимостью 500 миллионов евро. Эти средства пойдут на строительство производства мощностью до 180000 пластин с чипами в год. «Ангстрем» будет выпускать микросхемы для цифрового телевидения, цифровых видеокамер и фотоаппаратов, охранных систем, телекоммуникаций, систем обработки видеоизображения, флэш-памяти, микроконтроллеров, в том числе электронных паспортов, водительских прав, мед-страховки, различных электронных удостоверений. Чипы будут производиться на заказ для фирм-проектировщиков, которые не располагают собственными мощностями. Около 80% продукции пойдет на экспорт. Ожидается, что завод заработает на полную мощность в 2008 году, а инвестиции вернутся через семь лет после запуска проекта.




<< Предыдущая статья
«STM: портрет компании»
Следующая статья >>
«STM: портрет компании.Часть третья»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.