Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Многие из вас знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и разумеется это: лень, нетерпеливость и гордыня.»
Larry Wall
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: STM: портрет компании.Часть вторая

STM: портрет компании.Часть вторая

Объединение двух равнозначных компаний, да еще расположенных в разных государствах (тогда еще не объединенной Европы) и частично им принадлежащих, безусловно, являлось непростым делом. Наверное, руководителям наших электронных компаний имеет смысл присмотреться к этому опыту — может пригодиться. Характерно, что с момента объединения развитие компании STM шло за счет эволюционного наращивания компетенции в различных областях и увеличения производственных мощностей. Такой инструмент развития как поглощение других компаний (М&А) применялся крайне редко. В 1989 году была приобретена кампания Inmos специалиста в области параллельных процессоров — транспьютеров. К 1994 году Inmos была полностью ассимилирована компанией, однако успешного развития это направление не получило. Более удачно прошло в 2000 году приобретение американской компании Waferscale Integration, разработчика и производителя PSD (Programmable System Device) — ее продукция дополнила микроконтроллерный бизнес STM. Совсем

недавно, в декабре 2003 года была приобретена небольшая английская fables-компания Synad, разработчик микросхем для WLAN.

Едва ли STMicroelectronics можно считать очень инновационной компанией — из примерно 3000 наименований ее продукции существенная часть приходится на стандартные ИС и дискреты класса commodity. Это логические и аналоговые ИС, микросхемы EEPROM и флэш-памяти, интерфейсные ИС и транзисторы широкого применения. Одно время в компании даже существовало понятие «Золотой Стандарт», но в последние годы оно исчезло. И действительно, потратив в 2005 году 18,5% ($1,63 млрд.) своего оборота на R&D и получив 715 патентов, компания явно претендует на роль европейского лидера в области полупроводников. Имея 5 заводов по производству 8-ми дюймовых пластин в разных частях света и запуская еще 2 завода, но уже 12-ти дюймовых пластин, компания являет собой пример классического IDM (Integrated Device Manufacturer). Если добавить к этому порядка 50-ти центров разработки и с десяток сборочных производств, то можно видеть, что компания по праву занимает 5-е место в мировом рейтинге 2005 года. В марте 2005 в компании сменилось руководство: Паскуале Писторио, достигнув 69-ти летнего возраста, стал Почетным Председателем, а пост президента и СЕО занял Карло Бозотти (Carlo Bozotti), прошедший путь от разработчика высоковольтных транзисторов в 1977 году в SGS-Ates до руководителя Memory Products Group всей компании в 2004.

Не ошибусь, если предположу, что большинство российских электронщиков впервые познакомилось с продукцией STM, собирая УНЧ на базе ИС серии TDA2003 (или ее отечественной копии К174УН14). Надежность и продуманность этой ИС характерны и для остальной продукции компании, которая пользуется заслуженным спросом у наших разработчиков ЭТ. Это и ИС для источников питания VIPer, и микроконтроллеры серии |jPSD, и КМОП ОУ серии TS9xx и много другое...

С полной номенклатурой продукции STMicroelectronics можно познакомиться на сайте www.stm.com.

Через два года в подмосковном Зеленограде, на заводе «Ангстрем», будет запущено производство микрочипов по технологии 0,18 микрона. Генеральным подрядчиком проекта станет немецкая компания Meissner & Wurst Zander. На днях в Штутгарте «Ангстремом» и M&W Zander было подписано первое соглашение на 2 миллиона евро из общего контракта стоимостью 500 миллионов евро. Эти средства пойдут на строительство производства мощностью до 180000 пластин с чипами в год. «Ангстрем» будет выпускать микросхемы для цифрового телевидения, цифровых видеокамер и фотоаппаратов, охранных систем, телекоммуникаций, систем обработки видеоизображения, флэш-памяти, микроконтроллеров, в том числе электронных паспортов, водительских прав, мед-страховки, различных электронных удостоверений. Чипы будут производиться на заказ для фирм-проектировщиков, которые не располагают собственными мощностями. Около 80% продукции пойдет на экспорт. Ожидается, что завод заработает на полную мощность в 2008 году, а инвестиции вернутся через семь лет после запуска проекта.




<< Предыдущая статья
«STM: портрет компании»
Следующая статья >>
«STM: портрет компании.Часть третья»