Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Участниками пилотного этапа стали 1450 местных школьников

Участниками пилотного этапа стали 1450 местных школьников

В Новосибирской области корпорация Intel совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области реализовала пилотный проект в рамках образовательной программы «Учимся с Intel®». Программа, направленная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удаленная работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета), реализуется в мире с 2004 года, на сегодняшний день в ней приняли участие уже более 150 тыс. детей в Бразилии, Египте, Израиле, Индии, Китае, Мексике, России и Турции.

В августе 2005 года пилотный проект программы стартовал в Новосибирской области. На первом этапе 60 местных учителей прошли специальное обучение по методике преподавания на базе Новосибирского центра информационных технологий. Под руководством Марка Германа, автора учебно-методического курса «Технологии и местное сообщество» программы «Учимся с Intel», преподаватели познакомились с методами интерактивного взаимодействия с детьми, получили навыки ведения эффективной дискуссии с учениками, изучили систему постановки задач в группах и методов поощрения инициативы детей, заострили внимание на необходимости развития творческих способностей у детей в применении к окружающим их культурным условиям.

С сентября по декабрь 2005 года обученные преподаватели работали с детьми в школах и учреждениях дополнительного образования Новосибирской области. «Первые результаты реализации программы превзош-

Учимся с Intel

ли наши ожидания, - говорит Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и других странах СНГ. - «Учимся с Intel» была встречена с большим энтузиазмом местным сообществом организаторов, преподавателей, учащихся и их родителей. Всего было организовано 30 обучающих центров, в которых прошли обучение более 1450 детей».

Программа «Учимся с Intel» направлена на решение учебно-воспитательных задач в трех областях:

> развитие навыков критического мышления (умения делать выбор, ставить цели и задавать вопросы, умение принимать решения);

> технологическая грамотность (умение работать в графическом и текстовом редакторах, создавать таблицы, делать презентации);

> формирование навыков совместной деятельности (педагогика сотрудничества).

Данные задачи решаются в рамках проектного метода - дети создают проекты в составе малых групп, причем тематика проектов выбирается детьми под руководством преподавателей и опирается на местные условия, важные как для самих детей, так и людей, которые их окружают (краеведение, экология, благоустройство и другие).

«Программа «Учимся с Intel» позволяет получить знания и навыки, которые необходимы современным школьникам, - говорит Евгения Коновалова, учитель Чановской средней школы № 1, участница программы. - Кроме того, для нашей школы эта программа стала инновацией в преподавании, которая позволяет готовить учащихся к жизни в новых экономических условиях. Обучение по этой программе вызывает живой интерес у детей и их родителей».




Следующая статья >>
«Фото-ткань»