Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Усилитель видеосигнала ВМ2902

Усилитель видеосигнала ВМ2902

При монтаже видеокамер систем наблюдения на крупных охранных объектах расходуется большое количество коаксиального кабеля, т.к. видеокамеры приходится располагать на больших расстояниях от телевизионных мониторов. В результате уровень принимаемого охранными мониторами сигнала резко падает, качество телевизионной картинки ухудшается, что затрудняет получение достоверной видеозаписи при мониторинге охраняемой территории.

Для получения качественного изображения потребуется усилитель видеосигнала, например, готовый блок ВМ2902 МАСТЕР КИТ. Он уже собран на печатной плате, настроен и полностью готов к работе. Устройство питается от источника постоянного напряжения 12 В и имеет регулируемый коэффициент усиления от О до 15 дБ. Другие его технические параметры удовлетворят самого взыскательного секъюрити.

Области применения данного устройства крайне разнообразны. Усилитель станет незаменимым компонентом домашней системы видеонаблюдения при удаленной установке видеокамер, ему также найдется применение и в профессиональных кругах. Отличительной особенностью устройства является возможность его монтажа в разрыв кабеля, что добавляет ему максимум функциональности.

Общий вид устройства представлен на рисунке 1, схема электрическая принципиальная — на рисунке 2.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ МОДУЛЯ

Усилитель выполнен по классической схеме включения транзистора с общей базой (VT1). Именно поэтому входное сопротивление устройства достаточно мало и определяется, фактически, номиналом резистора R1 (75 Ом). Входное сопротивление усилителя получается равным 75 Ом и легко согласуется с тем же значением волнового сопротивления в коаксиальном кабеле (75 Ом).

На транзисторе VT2 собран опорный источник тока для каскада усилителя с общей базой (VT1). Транзистор VT3 образует эмиттер-ный повторитель (с опорным источником тока на VT4), благодаря которому транзистор VT1 не шун-

тируется 75-ти оммной нагрузкой, а выходное сопротивление усилителя минимально (75 Ом) и определяется значением резистора R9 (75 Ом).

КОНСТРУКЦИЯ

Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Для фиксации платы зарезервированы монтажные отверстия под винты 2,5 мм.

Конструкция устройства позволяет монтировать усилитель в корпус (с использованием соответствующих разъемов для подключения видеокабеля) либо в разрез кабеля.

Монтажная схема усилителя показана на рисунке 3, а рисунок печатной платы со стороны проводников — на рисунке 4.

Подстроечный резистор R2 позволяет плавно изменять значение

Таблица 1. Технические характеристики устройства

Напряжение питания, В

8...15 (номинальное 12 В)

Ток потребления, мА

25...40

Входное сопротивление, Ом

75

Сопротивление нагрузки, Ом

75

Коэффициент усиления Аи, дБ

0...15

Полоса частот (видео), не менее, МГц

6

Размеры печатной платы, мм

60x25

ПОРЯДОК НАСТРОЙКИ
ПОРЯДОК НАСТРОЙКИ

коэффициента усиления в пределах от 0 до 15 дБ.

ПОРЯДОК НАСТРОЙКИ

1. Установите движок подстроенного резистора R2 в крайнее левое

положение, которое соответствует режиму единичного усиления.

2. Подайте напряжение питания.

3. Вращая движок подстроенного резистора R2, установите необ-

ходимый коэффициент усиления, контроль можно осуществить с помощью изображения на экране охранного монитора.

4. Настройка закончена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы сэкономить время и избавить вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат, МАСТЕР КИТ предлагает готовый блок «Усилитель видеосигнала (ВС548В)» ВМ2902. Все компоненты уже установлены на печатной плате.

 

Наборы, блоки и модули МАСТЕР КИТ можно купить в магазинах радиодеталей вашего города.




Следующая статья >>
«Продукция Компании Freescale Semiconductor»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.