Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Компьютерная программа делает то, что вы приказали ей сделать, а не то, что вы хотели, чтобы она сделала»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Технология DaVinci™ - новая эра в цифровой обработке видеосигнала

Технология DaVinci™ - новая эра в цифровой обработке видеосигнала

Компания Texas Instruments объявила о доступности, начиная с 2006 г., новой технологии и аппаратных средств для цифровой обработки видеосигнала. С помощью новой технологии становится возможным обрабатывать наиболее сложные сигналы с гораздо большей производительностью, чем ранее, пользуясь набором стандартных блоков и программ. Подчеркивая инновационность и «возрожденческую» суть новой технологии, специалисты Texas Instruments дали ей название DaVinci.

Цифровые технологии постоянно проникают во все новые сферы жизнедеятельности человека. Не является исключением и цифровое видео, уже нашедшее свое место в автомобилях, компьютерах, мобильных телефонах. Но это только начало.

Внедрение технологий сделает нашу жизнь удобнее. Например, болельщик, смотрящий игру дома по телевизору, сможет контролировать входную дверь по картинке на том же

самом телевизоре с помощью видеокамеры, которая уведомляет его о том, что к двери подошел гость. Болельщик может впустить его, не отрываясь от игры. Цифровые камеры с технологией распознавания помогут произвести съемку именно в тот момент, когда все будут с открытыми глазами. При вождении автомобиля, наша личная безопасность будет усовершенствованна с помощью бортовых информационных систем, которые помогут водителю четко

Texas Instruments

видеть через сильный туман, а также будут предупреждать о возможности столкновения сзади. Портативные беспроводные медицинские устройства помогут врачу поставить точный диагноз пациенту, попавшему в больницу.

Традиционно инженеры сталкиваются с трудностью применения цифрового видео в своих приложениях, так как это не просто проблема компрессии и декомпрессии изображения и звука. Цифровое видео может иметь много форматов, таких как MPEG-2, MPEG-4, Windows Media Video (WMV), DivX, H.264, H.263, может храниться на энергонезависимой памяти, такой как Flash, жестком диске, удаленном сервере, DVD или VCD, переносном устройстве, таком как камеры и персональные плееры.

Для различного разрешения, размеров экрана, скорости передачи битов разработчики вынуждены обеспечивать различные конфигурации приложения. Перед разработчиками также остаются прежние задачи, такие как синхронизация аудио и видео.

Основной барьер для многих инженеров при разработке систем цифрового видео — это нехватка доступных и недорогих платформ для разработки.

Новая технология DaVinci, решает все эти проблемы и позволяет совершить прорыв в конструировании цифровых медиа-устройств.

Texas Instruments

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЯ DaVinci?

Технология DaVinci это плод 25-летнего опыта TI в области цифровой обработки сигналов, она оптимизирована для систем цифрового видео и объединяет четыре основных элемента: цифровой сигнальный процессор (DSP), мультимедиа-коде -ки, различные интерфейсы и средства разработки.

В основе процессора TMS320DM644x+ лежат ядро TMS320C64x+, процессор ARM926, видеоакселератор, сетевая периферия, интерфейсы внешней памяти и устройства хранения информации, специально предназначенные для работы с видео. Из-за высокой степени интеграции общая стоимость системы сокращается.

В настоящее время TI производит два процессора из этой серии, поддерживающие технологию DaVinci:

TMS320DM6443 — цифровое

специализированное устройство для декодирования видео, обеспечивающее все процедуры, необходимые для декодирования цифрового видео, и

TMS320DM6446 — цифровое

специализированное устройство, предназначенное для кодирования и декодирования. TI также предлагает полный набор высокопроизводительных аналоговых продуктов для видео приложений.

Для многих приложений, цифровое видео это только один из многих компонентов и разработчики ограничены по времени, для того чтобы отвлекаться от работы над основным алгоритмом системы. Инженеры нуждаются в аппаратных средствах и программном обеспечении интегрированными в подсистему цифрового видео, которая может конфигуриро-

ваться и легко перепрограммироваться для специфических потребностей конкретного применения.

Подобно переходу от ассемблера к С, при котором разработчик программирует на более высоком уровне, технология DaVinci позволяет под-

няться над техническими деталями цифрового видео. Для разработчиков уже не является необходимостью понимание различных механизмов кодирования аудио, видео и изображений. Это важный шаг для широкого распространения цифрового видео.

Характеристики возможностей видео DM644x

Кодеки

TMS320DM6446

TMS320DM6443

MPEG-2 MP ML Decode

1080i+ (60 полей/30 кадров)

720

MPEG-2 MP ML Encode

D1

n/a

MPEG-4 SP Decode

720p

720p

MPEG-2 SP Encode

720p

n/a

VC1/WMV 9 Decode

720p

720p

VC1/WMV 9 Encode

D1

n/a

H.264 (Baseline) Decode

D1

D1

H.264 (Baseline) Encode

D1

n/a

H.264 (Main Profile) Decode

D1

D1

Кодер содержится только в DM6446

Разрешение: D1 (720x480)/720p (1280x720/2080i (2930x1080) SP=Простой Профиль/MP=Главный Профиль

Texas Instruments

Для тех разработчиков, которые хотят «заглянуть под капот» DSP, это возможно. Однако технология DaVinci сделала этот шаг необязательным. Благодаря снабжению готовым программным обеспечением, включающим драйвера для аппаратного обеспечения, кодеками, оптимизированными вручную и кодом для управления синхронизацией аудио/видео. При создании приложений разработчики имеют возможность сохранять стандартные API, сетевые и видеоинтерфейсы в стандартной базе операционной системы.

Оценочный модуль для разработки видеоприложений (DVEVM) позволяет начать разработку с нуля, написать готовый код для ARM-процессора и получить доступ к ядру DSP и сразу приступить к разработке приложений на процессорах DM6443 и DM6446 при помощи

API DaVinci. DVEVM снабжен

демонстрационными версиями кодеков H.264, MPEG-2, ACC и G.711, содержит MontaVista Linux Professional Editor 4.0, интерфейсы USB 2.0 и 10/100 Ethernet.

Code Composer Studio 3.1 поддерживает процессоры

TMS320DM644x. Включает все, что нужно инженеру в процессе разработки.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.