Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Меня два раза спрашивали [члены Парламента]: «Скажите на милось, мистер Бэббидж, что случится, если вы введете в машину неверные цифры? Cможем ли мы получить правильный ответ?» Я не могу себе даже представить какая путаница в голове может привести к подобному вопросу.
Charles Babbage
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Цифровой Термометр BM8037

Цифровой Термометр BM8037

Блок ВМ80З7 позволит реализовать простой и надежный цифровой термометр с возможностью подключения до 16 датчиков температуры.

Устройство будет полезно для применения в быту, дома, на даче, в теплице, в погребе, подвале, в бане. А также в автомобиле.

Отличительная особенность устройства — возможность дистанционного измерения температуры в нескольких местах (до 16-ти) и последовательного отображения данных на светодиодном 4-х разрядном индикаторе.

КОНСТРУКЦИЯ

Конструктивно цифровой термометр выполнен на двусторонней печатной плате из фольгированного стеклотексто-

лита, установленный в корпус BOX-KC01.

Для удобства подключения питающего напряжения и датчиков температуры, предусмотрены разъемы на плате XS1

и XS2.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Центральная часть устройства — микроконтроллер AT89C4051, работающий на частоте 12 МГц и тактируется от керамического резонатора ZTT. Датчики подключаются через разъем XS2 параллельно друг другу. Напряжение питания подключается к разъему XS1.

При включении питания происходит инициализация датчиков и индикация на 1 секунду количества датчиков на шине. Максимально допустимое гарантированное количес-

тво датчиков — 16. Датчики

могут быть DS1820, DS18B20,

DS18S20, DS1822 или DS1825.

После инициализация датчиков система начинает показывать максимальные и минимальные температуры, которые регистрировал каждый датчик во время работы. Эта информация хранится в энергонезависимой памяти и не стирается при выключении питания. После режима показаний минимума и максимума система переходит в основной (рабочий) режим: датчики поочередно, на несколько секунд выдают свою температуру, предварительно на 1 секунду показав свой номер. После выдачи температуры последнего датчика все начинает повторяться сначала (происходит выход на показание температуры первого датчика).

В устройстве имеется 2 кнопки. Первая (левая) кнопка отвечает за сброс статисти-

Комплект поставки:

Блок цифрового термометра в сборе:

1

Штекер NP-107 (стерео):

1

Штекер NP-117:

1

Датчик температуры DS18B20:

2

Технические характеристики:

Напряжение питания:

7...12 В

Ток потребления:

150 мА

Диапазон измеряемых температур:

-55... + 125°С

Точность:

0,5°С

Количество подключаемых датчиков:

16

Размеры печатной платы:

78x48 мм

Блок ВМ80З7
Блок ВМ80З7
Блок ВМ80З7

ки максимальных и минимальных значений: при нажатии на данную кнопку в рабочем режиме сбрасываются записанные значения минимума и максимума текущего датчика. Вторая (правая) кнопка отвечает за быстрое переключение на следующий датчик: при кратковременном нажатии на данную кнопку произойдет переключение на следующий датчик. При необходимости вызвать статистику максимальных и минимальных температур следует удерживать эту кнопку в течение нескольких секунд — после чего произойдет выход на показание статистических значений (максимумов и минимумов как при старте программы). Чтобы из режима статистики оперативно

переключиться на рабочий режим следует кратковременно нажать вторую кнопку. Предусмотрена возможность остановки цикличного режима измерений и выдачи температуры только определенного датчика. Чтобы войти в этот режим следует в рабочем режиме произвести кратковременное нажатие сразу обеих кнопок, после чего система будет показывать температуру только одного того датчика, который был активен в момент нажатия. Чтобы вернуться в рабочий режим следует кратковременно нажать вторую кнопку.

Особенности работы термометра:

• нумерация датчиков происходит автоматически

соответственно тому уникальному серийному номеру, который был присвоен на заводе каждому датчику.

Специальные возможности:

• датчики могут подключаться и отключаться «на горячую» — то есть во время рабочего режима. Однако нумерация датчиков может претерпеть существенные изменения.

Так же к устройству можно подключить один датчик

DS1821.

Термометр не требует настройки и полностью готов к работе.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.